В целом предложенные Министерством образования и науки приоритетные направления реформы образования получили достаточно высокую оценку. Даже ректоры поддержали проект реформы и решили создать комиссию по "адаптации АУ и ГМАНО к нуждам образования", сообщает Газета.Ru.
"Впервые Министерство образования апеллирует не к образовательной бюрократии, а к гражданскому обществу, - отметил ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. - Больше того: государство, наконец, отказалось от мысли регулировать "вручную" содержание образования. И нынешнее министерство (я их называю "внешние кризисные управляющие" - они пришли в очень болезненный для сферы образования момент) сменило вектор: государство теперь занимается условиями образования, а его содержанием занимается само образовательное сообщество".
Елена Соболева, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров, с удовлетворением отметила, что "предлагаемая стратегия абсолютно актуальна, при этом сделана попытка взглянуть на отрасль извне, как на часть социально-экономической жизни страны. Это первая стратегия - и это очевидный "плюс" ее создателям когда сделан акцент на необходимость усиления связи образования с рынком труда и на необходимость создания системы непрерывного образования".
Какие же изменения ждут систему образования, если в четверг Правительство одобрит концепцию приоритетных направлений реформы образования? В общем образовании усилия будут направлены на выравнивание стартовых возможностей для детей из разных социальных групп и слоев населения, с помощью введения "предшкольного образования", отмечает издание.
Дошколята будут теперь в игровой форме готовиться к школе, так, как и теперь готовятся в многочисленных "школах развития". Только до принятия концепции, это было доступно лишь детям в крупных городах и из достаточно обеспеченных семей. В старшей профильной школе перейдут к практике реализации индивидуальных образовательных запросов учащихся. Учреждения начального и среднего профессионального образования будут переданы с федерального уровня на региональный.
Это должно приблизить учебный процесс к потребностям экономики конкретных регионов России, восстановить связи с предприятиями-заказчиками. В высшем образовании обсуждается вопрос о переходе на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратура). Кроме того, предусматривается серьезное развитие системы непрерывного профессионального образования, пишет издание.
Будет продолжена работа по созданию объективной общенациональной системе оценки качества образования, усилению общественного участия в управлении общеобразовательными учреждениями.