"Поводом для заявления стало "указание" Давыдова, содержащее дополнительный перечень регионов, куда для отбывания наказания могут быть отправлены осужденные из московских СИЗО", - говорилось в сообщении пресс-центра Ходорковского. На основании документа, подписанного Давыдовым, в перечень регионов была включена Читинская область, куда был этапирован экс-глава ЮКОСа. "В заявлении Ходорковского, однако, сказано, что "указание" противоречит нормативным актам более высокого уровня, в частности, оно нарушает норму Уголовно-исполнительного кодекса (ст.73), согласно которой заключенный имеет право отбывать наказание в регионе своего места проживания или осуждения", - отмечалось в сообщении.
Кроме того, в заявлении указывалось, что распоряжение Давыдова является по своей сути нормативным правовым актом, хотя подобным статусом по ряду причин обладать не может. Ходорковский просил признать незаконными действия Давыдова и отменить его распоряжение. "Ходорковский и его защита также обжаловали "указание" главы ФСИН РФ Юрия Калинина. Этим документом, расширяющим географию возможных мест отбывания наказания, руководствовался Давыдов", - говорится в сообщении.
В свою очередь представитель управления Федеральной службы исполнения наказания по Москве заявил в суде в четверг, что начальник управления Владимир Давыдов издал свое указание о расширении списка регионов на основании телетайпа начальника ФСИН РФ Юрия Калинина. "Это не является нормативным актом, а служебным письмом, изданным в рамках полномочий УФСИН", - сказал представитель управления.
Адвокат Юрий Шмидт, представлявший в суде интересы Ходорковского, заявил, что "будет думать" над обжалованием решения суда. "Скорее всего, я буду подавать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда", - сказал Шмидт журналистам. Адвокат пояснил, что будет подавать общую жалобу, в том числе и на решение Замоскворецкого суда Москвы, ранее признавшего законными действия ФСИН РФ и УФСИН по Москве о направлении Ходорковского для отбывания наказания в Читинскую область, сообщает "Интерфакс".
6 апреля этого года Замоскворецкий суд Москвы признал законным направление Михаила Ходорковского в колонию Краснокаменска Читинской области для отбывания наказания. Суд отказал в удовлетворении заявления Ходорковского, который указывал, что действия Федеральной службы исполнения наказаний и управления службы по Москве не соответствовали законодательству, согласно которому осужденный имеет право отбывать наказание в пределах региона, где проживал или был осужден. 13 июня Мосгорсуд подтвердил законность решения Замоскворецкого суда.
Ранее Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на этапирование его для отбывания наказания в Ямало-Ненецкий автономный округ.
31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы. Кассационная коллегия Мосгорсуда позже снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения. После вступления приговора в силу они были этапированы для отбывания наказания.