По словам Путина, строительство космодрома отстает от запланированных сроков на один-два месяца, а вместо задействованных в работах шести тысяч человек необходимо 12-15 тысяч. "Я думаю, не обойдется без того, чтобы в этом крайне важном вопросе (строительстве "Восточного". - Прим. NEWSru.com) навести крайне жесткий порядок, чтобы никому неповадно было", - заявил, в свою очередь, Рогозин.
Вице-премьер рассказал, что президент принял решение: комиссию по координации всех работ на создаваемом космодроме возглавит именно он - Дмитрий Рогозин, а не глава Роскосмоса Олег Остапенко. "Я беру не просто персональную ответственность, но буду непосредственно заниматься координацией всей этой деятельности по созданию космодрома", - объяснил вице-премьер, заметив, что за последние годы было много "чудачеств", например "подготовка", "всевозможные субподряды и много-много другого".
Рогозин фактически заявил, что сейчас уже не те времена, когда можно не заботиться о расходовании бюджетных средств. "Сейчас у страны есть очень жесткий план как по оборонно-промышленному комплексу, так и по развитию ракетно-космической промышленности. Времена изменились, поэтому той прежней безответственности по отношению к расходованию бюджетных средств быть в принципе не должно", - подчеркнул он.
"Конечно, космодром - это государственное большое дело, это дело государственной важности с учетом того, что работы выходят сегодня на финишную прямую. Осталось всего несколько месяцев до первого пуска ракеты среднего класса "Союз-2МВ". Президент напомнил про персональную ответственность всех участников этой большой работы. Роскосмос, Росстрой, Минпром", - рассказал Рогозин.
"Все действующие лица должны действовать иначе, чем до сих пор. Особое внимание должно быть к каждому рублю и эффективности его вложения в космодром", - сделал вывод вице-премьер. Напомним, что, согласно утвержденному графику пусков с "Восточного", первые полеты отсюда должны начаться уже с 2015 года, а в 2018-м планируется первый пилотируемый запуск.
Путин одобрил создание сверхтяжелых ракет-носителей грузоподъемностью до 150 тонн
"Сегодня впервые на уровне президента прозвучали планы Роскосмоса о начале работ по сверхтяжелой ракете", - рассказал Дмитрий Рогозин. Он пояснил, что до сих пор это были в основном разговоры, беседы и дискуссии. "В принципе, сегодня можно сказать, что Путин дал предварительное добро на начало этих работ", - подчеркнул вице-премьер.
Произойдет это, правда, после разработки всего семейства ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого класса, передает ИТАР-ТАСС. "Это будет не семь тонн, не 15 тонн, не 25 тонн, это будет 120-150 тонн", - рассказал Рогозин о грузоподъемности сверхтяжелой ракеты, которую, возможно, начнут создавать после 2020 года.
"Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание такого класса ракет, - заявил Рогозин. - Это подтверждение доминирующей роли России в вопросах, связанных с созданием ракеты-носителя тяжелого класса, возвращение к тому лучшему, что было в советском обществе. Сегодня президент через обсуждение вопросов на космодроме поддержал такого рода идею, которая связана с федеральной космической программой".
"За счет определенных идей Роскосмоса по сокращению стартовых комплексов мы могли бы сейчас деньги заложить для создания стартового стола для сверхтяжелых ракет. Но делать это надо уже сейчас с учетом времени на создание проекта, его согласование, утверждение и создание самой ракеты", - добавил вице-премьер. Ранее Олег Остапенко обратился к Путину с предложением сократить количество стартовых комплексов для запусков тяжелой ракеты "Ангара" с четырех до двух, а сэкономленные средства направить на создание новой сверхтяжелой ракеты.
Стоит отметить, что запуск первой ракеты-носителя российского изготовления "Ангара" состоялся в июле этого года после девяти лет переносов. Разработка "Ангары" велась более 20 лет, за это время первоначальная смета была превышена более чем в 10 раз.