71% россиян сообщили, что не доверяют российским правоохранительным органам и относятся к ним с опасением
Архив NEWSru.com
71% россиян из числа участников социологического опроса, проведенного в январе 2005 года Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт" сообщили, что не доверяют российским правоохранительным органам и относятся к ним с опасением. Об этом говорится в пресс-релизе "Центра общественной информации", поступившем в редакцию NEWSru.com.

83% отметили, что считают проблему произвола и беззакония правоохранителей серьезной. 79% указали, что чувствуют себя незащищенными от произвола. При этом только 2% отметили, что проблемы неправомерных действий правоохранительных органов в современной России не существует, и столько же сообщили, что чувствуют себя защищенными от произвола.

Как свидетельствуют данные опроса, большинство россиян уверены, что власть использует правоохранительные органы в качестве инструмента для борьбы с политическими противниками. В декабре такого мнения придерживалось 66,7%, а в феврале этот показатель увеличился и составил 73,5%. В то же время, доля участников опроса, считающих, что власть не использует правоохранительные органы в борьбе с политическими оппонентами, сократилась в период с декабря 2004 года с 8 до 3,9%.

Многие россияне не верят, что смогут отстоять свои права, нарушенные работниками милиции законными способами. Если в декабре 2004 года 55,4% опрошенных сомневалось, что у них есть возможность восстановить справедливость с помощью суда или прокуратуры, то в феврале 2005 года о своих сомнениях сообщило уже 58,6% участников опроса.

В феврале 2005 года только 2,7% опрошенных было уверено, что им удастся восстановить свои права, нарушенные судом. За весь период проведения Левада-центром по заказу Фонда «Общественный вердикт» ежемесячных социологических опросов россиян об их отношении к правоохранительным органам (с июля 2004 года) этот показатель – самый низкий. (Значение данного показателя за время проведения исследований не превышало 4,7%.)

В ходе исследования было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны.