"Мне кажется, здесь вообще никакой проблемы нет. И, как стало известно, в исходном тексте Конституции подобные фразы были. Это как раз очень важно, и это восстанавливает духовно-историческую преемственность основного документа нашего Отечества и народа. Поэтому очень трудно понять, какие могут быть здесь возражения?" - приводит "Интерфакс" высказывание представителя Московского патриархата.
По словам Смирнова, это "как дважды два четыре". "Поэтому тот, кто высказывает противоположные мнения, либо неуч, либо враждебный православию человек. Тем самым он некоторым образом себя обнажает. Вот, собственно, и все", - заявил священник.
Он считает, что страна, народ должны жить своей жизнью, "и нечего все время оглядываться на эти окрики, но нужно широко и свободно идти вперед по нашему историческому пути".
"Мы вправе сами продолжать строить свое собственное государство и свою культуру так, как мы считаем нужным. Без оглядки на Запад, на Европу, на Китай и враждебную частичку общества. Мы должны со всеми дружить, со всеми торговать, изучать все культуры, все языки, всех любить, но строить свое собственное государство так, как относятся к построению своего государства другие народы", - заявил Димитрий Смирнов.
Напомним, что вопрос о включении в Конституцию РФ тезиса об особой роли православия поднимался на прошедшем в Госдуме 22 ноября 2013 года заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Как сообщили тогда в пресс-службе нижней палаты парламента, участники заседания поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что "православие является основой национальной и культурной самобытности России". Инициатива вызвала противоречивые отклики в обществе.
Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил, комментируя эту идею, что в России все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства.
"Мы светское государство, и принцип светскости должен сохраняться в любом случае. У нас все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства, так же как и политические партии. Сохраняя принцип светскости, вносить какие-либо поправки не только трудно, а может быть, даже и опасно", - заявил Нилов.
По его словам, в России есть религии, которые составляют историческое наследие (наряду с православием это ислам, иудаизм, буддизм). "Здесь мы можем породить возможность дестабилизации ситуации, определенных провокаций, учитывая, что сегодня религиозный вопрос эмоционально перегрет и крайне политизирован", - сказал глава думского комитета.
При этом он считает, что "особую роль православного христианства в истории страны, конечно, надо отметить, и она отмечена в нашем законодательстве".
"Если взять преамбулу к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", там написано, что есть особая роль православного христианства. Одновременно с этим те христианские ценности, которые декларируются, они поддерживаются многими конфессиями, и действительно нам надо их придерживаться", - заявил собеседник агентства.
По его мнению, учитывая сложность внесения поправок в Конституцию, идея о закреплении особой роли православия "прозвучала просто как предложение, чтобы привлечь внимание к фундаментальным христианским ценностям, и здесь можно согласиться".
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал опасным предложение о включении в Конституцию тезиса об особой роли православия.
"Я даже не могу воспринимать эту идею всерьез. Но на самом деле все это очень серьезно. Люди ведут себя безответственно. Неужели эти люди не понимают, что они провоцируют гражданскую войну в умах? А гражданская война в умах приводит сами знаете к чему", - заявил Владимир Лукин
Он выразил надежду на то, что "никто не будет расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам".
Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, со своей стороны, призвал широко обсудить предложение межфракционной группы.
"Пусть обсуждаются любые предложения, пусть они влияют на общественное мнение, пусть выяснится реальное отношение к ним нашего народа, а не только узких экспертных или политических кругов", - сказал он.