Максим Исаев
МГИМО Университет МИД России
Профессор кафедры конституционного права МГИМО, доктор юридических наук Максим Исаев убежден в том, что к включению в Конституцию РФ упоминания об особой роли православия подталкивает сама логика исторического момента.

"Налицо явная лакуна в тексте законодательства", - заявил он в понедельник в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Исаев - один из авторов недавнего обращения к властям с призывом закрепить особую роль православия в Конституции России. Напомним, что этот документ был поддержан участниками прошедшего на днях в Госдуме заседания межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей.

По мнению собеседника портала, пробел в законодательстве надо заполнить инициативой по внесению поправок в текст преамбулы Конституции.

Отвечая на вопрос о том, изменилось ли что-то в общественном сознании с тех пор, как в 1993 году было решено отказаться от подобных формулировок в преамбуле Основного закона, Максим Исаев указал на то, что тогда традиционные ценности в почете не были, "страна находилась в своеобразной эйфории по поводу рынка и демократии" и ныне действующая Конституция - "типичный образчик тех настроений".

"Сейчас ситуация иная: ликующая либеральная часть нашего общества все более и более маргинализируется, дискредитация идей либерализма в стране полная, соотношение сил в обществе иное. Напомню, что, по классическому определению Лассаля, Конституция - это документ, закрепляющий соотношение политических сил в обществе. Простая логика подсказывает нам необходимость изменений", - убежден профессор.

По его словам, преамбула Конституции ориентирует общество на определенные цели и ценности, а раз ориентир у страны поменялся, "необходимо дополнительное лекарство для выздоровления всего общественного организма".

Отметим, что предложение о включении в Конституцию тезиса об особой роли православия для национальной и культурной самобытности страны стало поводом для ряда комментариев российских политиков.

Так, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил в понедельник, что в России все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства.

"Мы светское государство, и принцип светскости должен сохраняться в любом случае. У нас все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства, так же как и политические партии. Сохраняя принцип светскости, вносить какие-либо поправки не только трудно, а может быть, даже и опасно", - заявил Нилов агентству.

По его словам, в России есть религии, которые составляют историческое наследие (наряду с православием это ислам, иудаизм, буддизм).

"Здесь мы можем породить возможность дестабилизации ситуации, определенных провокаций, учитывая, что сегодня религиозный вопрос эмоционально перегрет и крайне политизирован", - сказал глава думского комитета.

При этом он считает, что "особую роль православного христианства в истории страны, конечно, надо отметить, и она отмечена в нашем законодательстве".

"Если взять преамбулу к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", там написано, что есть особая роль православного христианства. Одновременно с этим те христианские ценности, которые декларируются, они поддерживаются многими конфессиями, и, действительно, нам надо их придерживаться", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, учитывая сложность внесения поправок в Конституцию, идея о закреплении особой роли православия "прозвучала просто как предложение, чтобы привлечь внимание к фундаментальным христианским ценностям, и здесь можно согласиться".

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал опасным предложение о включении в Конституцию тезиса об особой роли православия.

"Я даже не могу воспринимать эту идею всерьез. Но на самом деле все это очень серьезно. Люди ведут себя безответственно. Неужели эти люди не понимают, что они провоцируют гражданскую войну в умах? А гражданская война в умах приводит сами знаете к чему", - заявил Владимир Лукин агентству "Интерфакс".

Он выразил надежду на то, что "никто не будет расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам".