Ярослав Нилов
© РИА Новости / Владимир Федоренко
В России продолжают комментировать предложение о включении в Конституцию тезиса об особой роли православия для национальной и культурной самобытности страны.

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил агентству "Интерфакс", что в России все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства.

"Мы светское государство, и принцип светскости должен сохраняться в любом случае. У нас все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства, так же как и политические партии. Сохраняя принцип светскости, вносить какие-либо поправки не только трудно, а может быть, даже и опасно", - заявил Нилов агентству.

По его словам, в России есть религии, которые составляют историческое наследие (наряду с православием это ислам, иудаизм, буддизм).

"Здесь мы можем породить возможность дестабилизации ситуации, определенных провокаций, учитывая, что сегодня религиозный вопрос эмоционально перегрет и крайне политизирован", - сказал глава думского комитета.

При этом он считает, что "особую роль православного христианства в истории страны, конечно, надо отметить, и она отмечена в нашем законодательстве".

"Если взять преамбулу к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", там написано, что есть особая роль православного христианства. Одновременно с этим те христианские ценности, которые декларируются, они поддерживаются многими конфессиями, и, действительно, нам надо их придерживаться", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, учитывая сложность внесения поправок в Конституцию, идея о закреплении особой роли православия "прозвучала просто как предложение, чтобы привлечь внимание к фундаментальным христианским ценностям, и здесь можно согласиться".

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал опасным предложение о включении в Конституцию тезиса об особой роли православия.

"Я даже не могу воспринимать эту идею всерьез. Но на самом деле все это очень серьезно. Люди ведут себя безответственно. Неужели эти люди не понимают, что они провоцируют гражданскую войну в умах? А гражданская война в умах приводит сами знаете к чему", - заявил Владимир Лукин агентству "Интерфакс".

Он выразил надежду на то, что "никто не будет расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам".

Напомним, что вопрос о закреплении особой роли православия в Основном законе РФ поднимался на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей, состоявшемся на минувшей неделе.

"Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России", - сказано в пресс-релизе.

В заседании, помимо депутатов, участвовали представители Русской церкви, общественные деятели.

Инициативу Мизулиной прокомментировал, в частности, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. Из высказываний священника следовало понять, что авторство идеи о внесении в преамбулу Конституции темы православия принадлежит отнюдь не Церкви, а общественным активистам.

"Я сам об этой идее узнал относительно недавно, буквально только в среду увидел тот текст, с которым эта группа общественных деятелей выступает. Предложение, безусловно, вызовет дискуссию, достаточно оживленную и эмоциональную. Ну пусть дискуссия разворачивается. Я считаю, что любые предложения стоит обсуждать. Известно, что многие люди в обществе относятся критически к тем идеологемам, которые доминировали в начале 1990-х годов, когда в ускоренном темпе принималась нынешняя Конституция, и новые идеологемы могут оказаться близкими нашему обществу. Стоит сегодня всерьез спросить друг друга, в том числе в рамках самых серьезных дискуссий", - приводит Slon.ru слова Чаплина.

Священник не уточнил имена упомянутых им общественных деятелей и не стал раскрывать детали инициативы, предложив почитать выступление главы Конституционного суда Валерия Зорькина на недавно состоявшемся в Москве XVII Всемирном Русском народном соборе и касавшееся формулировок Основного закона.

Там председатель КС заявил, в частности: "Изначально в проекции этой преамбулы предполагалось сказать еще и об исторической роли православия в формировании российской культурной общности. Но эти слова были вычеркнуты, подобно тому как из документов, призванных построить объединенную Европу, исчезли первоначально содержавшиеся строки о христианских истоках европейской культуры".

Зорькин подчеркнул тогда, что говорит не о религиозной идентичности, а об идентичности культурной - и, следовательно, распознаваемой в государственно-правовом контексте.

Чаплин тем не менее уточнил, что речь пока идет о дискуссии, которая никаких юридических последствий не имеет. Отвечая на вопрос портала, почему речь об этом зашла именно сейчас, он сказал: "Общественная мысль не стоит на месте. Никаких импульсов, по крайней мере Церковь, не давала. Я узнал об этом два дня назад. Но было бы странно отрицать право людей на те или иные новации".