В России наметился рост антицерковных настроений, считают эксперты
Moscow-Live.ru
В Славянском правовом центре в Москве накануне состоялась презентация доклада информационно-аналитического центра "Сова" "Проблемы реализации свободы совести в России в 2015 году".

Автор доклада Ольга Сибирева рассказала об основных тенденциях в этой сфере. Директор центра Александр Верховский привел данные о преследовании религиозных организаций в рамках антиэкстремистского законодательства, попытках Русской православной церкви воспользоваться политической конъюнктурой и изменениях в российском законодательстве. Доцент Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов описал конфликт вокруг постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске и рассказал об особенностях аналогичных конфликтов в других странах, сообщает сайт "Совы".

Как отмечается в пространном комментарии телеканала "Дождь", посвященном докладу, недовольство православной риторикой в российском обществе вызвано агрресивным вмешательством православных активистов в светские и культурные мероприятия, а рост антицерковных настроений - конфликтами вокруг строительства храмов.

Вокруг программы строительства типовых православных храмов, поддерживаемой правительством Москвы, возникает множество конфликтов. Их причина нередко основывается на неудачном выборе участков для строительства, отмечается в докладе, где приведены примеры таких конфликтов, имевших место в столице.

Протесты против застройки парковых зон храмами, по данным центра "Сова", кроме Москвы, были отмечены в Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в подмосковной Балашихе и Обнинске Калужской области.

К агрессивной антисекулярной риторике авторы доклада относят конфликты, связанные с культурными событиями и произведениями искусства. Крамолу в искусстве усматривали в основном защитники чувств православных. К таким конфликтам относится скандал вокруг оперы "Тангейзер". Кроме того, Новосибирская митрополия выступила против спектакля местного театра "Глобус" "Песни о Родине".

Православные активисты выражали также возмущение театральными постановками в Калининградской области, Удмуртии и Москве. В Калининградской области из-за протестов местной епархии отменили фестиваль Kubana, в Томской области был отменен фестиваль "Ойкумена", а в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции "Серебряный дождь".

Православные активисты традиционно протестовали против празднования Хеллоуина и Дня святого Валентина. В некоторых случаях руководству школ Москвы, Красноярского края, Саратовской и Оренбургской областей местными чиновниками было рекомендовано не праздновать Хеллоуин.

По мнению авторов доклада, такие действия РПЦ полностью совпадают с аналогичной политической конъюнктурой - антизападную политику проводит и политическое руководство страны.

Государство, в свою очередь, активно поддерживает РПЦ, полагают эксперты центра "Сова". В частности, из бюджета финансировалась реставрация объектов РПЦ в Москве, Петербурге, Архангельской, Новгородской, Оренбургской и Тюменской областях. Правительство Москвы в 2015 году направило на реставрацию религиозных объектов более 200 миллионов рублей. Наиболее крупные транши - миллиард рублей на восстановление Соловецкого монастыря в рамках федеральной программы и 475,6 миллиона рублей на реставрацию московского храма Рождества Богородицы на Кулишках.