Как отмечает автор публикации на сайте "Православный апологет", сказанное кипрским архиепископом резко выделялось на фоне других выступлений, прозвучавших на Соборе.
По его словам, отсутствие некоторых поместных Церквей не принижает значение Святого и Великого Собора.
"Как тематика, так и документы Собора были обсуждены и были единогласно одобрены делегациями православных Церквей и их предстоятелями, посему и проходит Собор", - отметил иерарх. А нынешнее отсутствие ряда Церквей не имеет отношения ни к тематике , ни к существу обсуждаемых вопросов. На взгляд архиепископа, "они вызваны нуждами связи или внутренними причинами конкретных Церквей". "И невзирая на их отсутствие, мы можем сказать, что "ныне они принадлежат к слушающим", - сказал он.
Внутриправославные противоречия глава Кипрской церкви объясняет этнофилетизмом - тенденцией поместных православных Церквей приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим, племенным. По его мнению, эти противоречия были первой причиной, по которой прошло столько времени в подготовке к нынешнему Собору. "Этнофилетизм является тем, что не оставило и наш Собор в вопросе об автокефалии и диптихах (списках имен предстоятелей автокефальных Церквей, в которых имена перечислены в традиционном порядке чести. - Прим. ред.)", - заявил архиепископ. Поэтому, считает он, этнофилетизм также является причиной для того, чтобы дать каноническое решение вопроса по диаспоре.
"В нашу эпоху, когда национальные рамки упраздняются, православные не только саморазделяются, но и сами делаются посмешищем, устанавливая национальную особенность для нашей экклезиологии и нашей церковной идентичности", - отметил выступавший.
"Фундаменталистские группы, фанатики, среди которых находятся богословы и иерархи, которые в большей или меньшей мере сегодня действуют по всему православному миру, составляют реальную, серьезную причину, чтобы не только отсрочить созыв Собора, но и для того, чтобы нависла реальная угроза для срыва Святого и Великого Собора. Противостояние этих групп любой идее сближения других христиан косвенно оказало влияние и на наши поместные Соборы, которые предпринимали и предпринимают попытки внести поправки в тексты-документы и в термины документов, которые подготовлены предсоборными совещаниями. У нас нет никаких иллюзий. Для этих групп мы все мы находимся в ереси и отступлении", - подчеркнул предстоятель Кипрской церкви, отметив, что подобные ситуации для Церкви небезызвестны, поскольку "поле Церкви произращает и сорняки, которые посеял враг". Тем не менее Церковь, по словам архиепископа, "будет жить даже до скончания веков".
Между тем автор публикации на сайте "Православный апологет", комментируя высказывания архиепископа Хризостома, обвиняет его самого в фундаментализме и фанатичной приверженности экуменизму.
Автор упрекает архиепископа в отсутствии "здравого богословского восприятия реальной церковной жизни", что свидетельствует о том, что предстоятель Кипрской Церкви "лишен столь необходимых знаний по истории Церкви, патристике". Эти "пробелы образования", кроме того, накладываются "на экспрессивный характер Блаженнейшего Архиепископа, который не раз уже наносил вред поместной Кипрской церкви", пишет автор.
Характер этот, как сказано в публикации, "особенно ярко проявился во время визита Римского Папы Бенедикта на Кипр". "Тогда, превышая свои канонические полномочия, архиепископ, без всякого страха Божия и стеснения, заявлял о том, что "все несогласные с приездом Папы и решением Церкви (хотя это было авторитарное решение архиепископа) пусть уходят в другую Церковь", - отмечается в статье.
Теперь же, на таком "ответственном и представительном мероприятии", как Собор, "Архиепископ Кипрский фактически беззастенчиво клеймит здравую богословскую критику документов для Всеправославного Собора и самого Собора". "Такое поведение, чрезмерная страстная экспрессия, даже нездоровая, только и может вызвать тревогу за Церковь Кипрскую, которая оказалась под управлением такого человека", - подчеркивает автор публикации.