"Верю, что при наличии доброй воли встреча на Крите может стать важным шагом по преодолению возникших разногласий. Она может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому собору, который объединит все без исключения поместные автокефальные церкви и станет видимым отражением единства святой Православной церкви Христовой", - приводит текст обращения патриарха портал "Интерфакс-Религия".
- Церкви-участники представляют меньшинство православного мира
Форум на Крите изначально задумывался как Всеправославный собор, однако в итоге не сумел им стать из-за отказа участвовать в нем четырех православных церквей - Болгарской, Грузинской, Антиохийской и Русской.
Обращаясь к участникам встречи на Крите, патриарх Кирилл призвал их "отнестись с уважением" к позиции всех церквей - и приехавших, и не приехавших на Крит, так как все они, по убеждению патриарха, "принимали свои решения по совести".
"Русская православная церковь всегда исходила из убеждения, что голосом любой поместной Церкви - малой или великой, древней или новой - нельзя пренебрегать", - пишет патриарх Кирилл.
Приветствуя собравшихся на Крите от лица православных верующих России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран, составляющих паству Московского патриархата, он также призвал их сохранить "бесценный дар единства" и не смущаться тем фактом, что "мнения церквей-сестер о созыве Святого и Великого собора разделились".
"В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия", - пишет патриарх Кирилл, заверив, что его молитвы будут с участниками встречи на Крите "в дни предстоящих трудов".
Церкви-участники представляют меньшинство православного мира
Между тем в Московском патриархате обратили внимание на то, что форум на Крите нельзя назвать Всеправославным собором в том числе и потому, что церкви-участники представляют меньшинство православного мира. Об этом в пятницу на круглом столе в Москве говорил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
"Если говорить о численности епископата, духовенства общин верующих церквей, то, конечно, очевидно, что по всем этим показателям собрание на Крите охватывает меньшую часть православной семьи", - цитирует слова священника портал "Интерфакс-Религия".
"Ясно, что это не Всеправославный собор", - подчеркнул он.
Говоря о повестке критского форума, зампред ОВЦС МП указал на то, что "она, с точки зрения Русской церкви, очень бедновата". Он напомнил, что первоначально предполагалось сто тем для рассмотрения и что Собор будет достаточно длительным для того, чтобы все их обсудить. Осталось всего шесть.
"Русская церковь каждый раз соглашалась. Правила подготовки менялись в процессе движения. Неохотно, но мы соглашались каждый раз, чтобы Собор все-таки состоялся. Никто не может обвинить Русскую церковь в недостатке доброй воли... Я с уверенностью и ответственно это могу сказать", - подчеркнул он.
Представитель Церкви также заявил, что в ходе подготовки Собора "голоса церквей не были услышаны" и речь идет в том числе об Антиохийской церкви, которая находится в состоянии конфликта с Иерусалимским патриархатом из-за вопроса о церковной юрисдикции Катара.
Глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков выразил сожаление в связи со срывом Всеправославного собора, однако надеется, что он состоится в обозримом будущем.
"С сожалением мы констатируем, что вся эта подготовка теперь... вынужденно списана в архив, и мы ждем дальнейших перспектив ее возобновления", - заявил он в пятницу на круглом столе в Москве.
Как подчеркнул священник, Русская церковь проделала "огромную работу на пути к Собору", и нельзя говорить о том, "что она сознательно саботировала или нивелировала действия других церквей".
"Мы рассчитывали на то, что все поместные церкви соберутся с сегодняшнего дня на Крите, и это будет общее дело, которым мы все засвидетельствуем свое единство", - заявил он.
Александр Волков обратил внимание на то, что во время заседания оргкомитета на Крите месяц назад "общий энтузиазм представителей поместных православных церквей уменьшался с каждым часом их присутствия на этом общем координационном заседании".
"Все те предложения, которые были сформулированы со стороны Константинопольского патриархата, были предложены как данность всем поместных церквам, начиная с организационных вопросов и заканчивая финансовыми. Это все поставило церкви перед фактом того, что они вынуждены принять некие заготовленные решения, немного их в косметическом плане поправив, и то непонятно, в какой форме и в каком виде", - отметил он.
По словам священника, общая атмосфера подготовки во многом тоже привела к тем решениям, которые были приняты поместными церквами о неучастии в Соборе или о существенной корректировке своего участия.
"В целом мы, несмотря ни на что, с надеждой смотрим в будущее", - заявил священник, выразив надежду на то, что "в какой-то обозримой временной перспективе мы все же станем свидетелями Всеправославного собора".