Обзор наиболее актуальных статей российской прессы на эту тему предлагает портал "Заголовки.ru".
В законопроекте поясняется, что к имуществу, на которое вправе претендовать служители культа, относится как недвижимость - "здания, строения, сооружения", так и "элементы внутреннего убранства и предметы, предназначенные для богослужений", отмечает в публикации в четверг "Время новостей", подчеркивая, что музейное сообщество не скрывает своего беспокойства по поводу формулировки этой статьи законопроекта: согласно ей, из государственной и муниципальной собственности могут быть переданы не только храмы, не представляющие исторической ценности, но и "объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы".
Председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью "Российской газете" заявил, что критика ряда руководителей музеев вызвана исключительно опасениями, что раскроются "темные дела", творящиеся в некоторых музеях. По словам священника, все наслышаны и о массовой пропаже культурных ценностей, и о некорректном использовании государственной собственности, в том числе в коммерческих целях. Между тем, по его словам, в законопроект были внесены очень серьезные изменения, учитывающие позицию руководителей музеев и известных экспертов в области культуры. В законопроекте, подготовленном ко второму чтению, сказано, что религиозные организации при передаче им объектов культурного наследия будут брать на себя обязательства по их сохранению, подчеркнул Всеволод Чаплин.
Заместитель главы комиссии по охранению и развитию отечественной культуры ОП Сергея Абрамова, который выступал как убежденный критик документа, заявил "Коммерсанту", что музейное сообщество теперь документом довольно, поскольку было учтено большинство замечаний. Директор Института религии и права Роман Лункин сказал газете, что компромисс найден, потому что власти и РПЦ не нужны конфликты. Хотя при этом он отмечает, что проблемы все равно возникнут, и они будут касаться отдельных памятников, когда начнется их передача.
В публикации "Московского комсомольца" отмечается, что в законопроекте теперь более четко прописаны гарантии музеям, библиотекам и другим учреждениям культуры, которым придется покидать обжитые за десятилетия здания и помещения. В плане передачи объекта религиозного назначения Церкви должно быть закреплено обязательство предварительно предоставить выселяемым "равноценное" здание или помещение. С указанием сроков и источников финансирования мероприятия ("Церковь получит имущество с оговорками").