Начальник Управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы Мария Толмачева рассказала, как будет складываться налоговая база и как будут рассчитываться ставки по единому налогу для подавляющего большинства налогоплательщиков, владеющих квартирами площадью в 55-60 квадратных метров. По данным ФНС, это 70% россиян.
Москва, исходя из кадастровой оценки, попадает в перечень городов с самой дорогой стоимостью квадратного метра - 160 тысяч рублей. Для регионов цена "квадрата" - в среднем 35 тысяч рублей. Это значит, что при предельной ставке налога в 0,1% и стандартном вычете 20 квадратных метров (именно такие цифры сегодня фигурируют в финальном варианте законопроекта), владелец московской "двушки", по предварительным расчетам, заплатит в год 5,5 тысячи рублей.
Это вместо 2,7 тысячи, которые он платит сегодня, когда налог рассчитывается из инвентаризационной стоимости, а не из кадастровой. И по ставке 0,5%, которую устанавливает местная власть. Для сравнения: сегодня предельная ставка для уплаты имущественного налога - 2%. И пока Москва - не самый дорогой город. Есть регионы, в которых ставка установлена по максимуму.
Мария Толмачева при этом напомнила, что переход на новый налог в России будет поэтапным, то есть растянут с 2014 по 2017 год включительно. И решение, когда его вводить, будут принимать сами регионы, в зависимости от готовности. Кроме того, местные власти получат право дифференцировать ставки, устанавливать льготы по его уплате для различных категорий своих жителей.
"Кадастровый" налог принесет бюджету в четыре раза больше денег
На вопрос, считали ли в ФНС, сколько выиграет бюджет от нового налога, Толмачева озвучила две цифры. Если, к примеру, от уплаты имущественных налогов гражданами государство в 2011 году получило чуть более 17 миллиардов рублей, то при переходе на "кадастровый" налог сумма увеличится в разы - до 67 миллиардов рублей в год.
Деньги будут распределяться в муниципальные бюджеты, что позволит увеличить расходы на благоустройство территорий, детских садов и спортивных площадок, социальную поддержку жителей. Эксперты на это заметили, что введение нового налога не должно ухудшить жизненный уровень людей, надо уже в законе прописать все категории граждан, которые будут иметь право на льготы.
Из-за инфляции число владельцев недвижимости от 300 миллионов вырастет
Что касается повышенного налога на дорогую недвижимость от 300 миллионов рублей, то здесь пока все покрыто тайной. Ни представитель ФНС, ни эксперты не раскрыли даже примерного количества потенциальных налогоплательщиков такой недвижимости. Зампредседателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба заметил, что их можно "пересчитать по пальцам".
Между тем некоторые эксперты считают, что "инфляция в итоге все расставит по своим местам". То есть число владельцев дорогой недвижимости будет неизбежно расширяться, и сумма в триста миллионов рублей станет не столь экзотичной.