Скандал с коммунальным предприятием, поставляющим воду жителям Омска, начался в апреле 2006 года. Тогда "Омскводоканал" внезапно повысил тарифы на холодную воду на 516%, хотя по распоряжению федерального правительства они не должны были увеличиться больше, чем на 20%, пишут журналисты "Открытой России".
Спустя год репортеры выяснили, что как раз во время резкого скачка тарифов "Осмкводоканал" приватизировали. 25,2% акций достались компании Алексея Полежаева - сына в то время губернатора Леонида Полежаева. Еще чуть позже "Омскводоканал" перешел в собственность двух кипрских компаний, одна из которых, "Дольсемиа Холдингз Лимитед", контролируется тем же Полежаевым-младшим и имеет также 25,2% акций.
Прокуратура подала в областной суд иск, а тот, в свою очередь, направил запрос в Конституционный суд. КС в феврале 2007 года вынес определение, в котором рекомендовал омским властям пересмотреть тарифы и вернуть омичам лишние платежи. Так как это была всего лишь рекомендация, то областная Фемида решение КС проигнорировала, а общественность узнала о нем лишь два года спустя, когда его случайно нашли в интернете омские правозащитники. Так, тарифы в Омске остались прежними, а "Омскводоканал" каждый год еще больше их поднимал.
В феврале 2008 года придумали еще один способ накрутить тарифы - инвестиционную программу развития системы водоснабжения. На ее выполнение запросили 3,5 миллиарда рублей. Эти деньги планировали получить и за счет потребителей, предъявив им очередные надбавки. Горсовет программу одобрил, а спустя четыре года стало ясно, что ничего для модернизации сетей сделано не было. Если в 2008 году износ сетей составлял 72%, то в 2011 году этот показатель достиг уже 80%. При этом с 2005-го по 2011 год тариф "Омскводоканала" вырос в 13 раз, а размер годовой выручки - с 1,2 миллиарда до четырех миллиардов рублей.
Несмотря на такие результаты инвестиционной программы, в 2013 году Горсовет продлил ее еще на два года, по сути, дав карт-бланш на дальнейшее повышение цены холодной воды. Но в 2014-м, заслушав отчет "Омскводоканала", городские парламентарии не решились снова продлевать программу, хотя на коммунальные счета рядовых омичей это никак не повлияло. "Инвестиционные надбавки" продолжали прописывать в квитанциях.
Пенсионерка Тамара Фоменко еще в 2015 году решила, что раз программа перестала действовать, то и эти "инвестиционные надбавки" она теперь платить не будет. Женщина платила только за фактически потребленную воду, "лишние" пункты из платежки вычеркивала.
Тамара Фоменко уверена, что эти надбавки могли взяться только из инвестпрограммы. "Но ни в одном документе не сказано, что она включает в себя 2015 год. "До 2015-го" не значит "включительно". Я посмотрела в словаре Ожегова: "до" означает границу, предел. Если программа до 2015-го, значит, он в нее не включен. Я делала запросы в мэрию, горсовет, Министерство ЖКХ России: они подтвердили, что 2015-й в программу не входит. Программы в 2015-м не было, но они продолжали брать с населения деньги на ее выполнение", - говорит пенсионерка.
Журналисты отмечают, что Омск - город-миллионник. Но сакраментальным вопросом "за что платить?" задалась почему-то только одна пенсионерка. "Переплачивали все горожане. Если посчитать с 2006 года, выйдет сумма во много раз больше. Но этим пусть займется кто-то другой. Знаю точно, что прибыли "Омскводоканала" исчисляются миллиардами - эти данные публиковались в СМИ. Интересно узнать, на что эти миллиарды тратятся", - задается вопросом пенсионерка.
Судебное разбирательство по иску Тамары Фоменко назначено на 3 октября.