Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил
Операторы связи направили главе комитета по информационной политике Госдумы Леониду Левину и сенатору Людмиле Боковой письма с просьбой исключить технологию кабельного вещания IPTV (Internet Protocol Television) из единой системы онлайн-трансляции телеканалов, пишут "Ведомости". Письма подписали представители МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), Национальной спутниковой компании (бренд "Триколор"), "ЭР-телеком холдинга" (бренд "Дом.ru"), Ассоциации кабельного телевидения России, Ассоциации интернет-видео и Института исследований интернета.

Как напоминает издание, идея создания единой системы для трансляции телеканалов в интернете принадлежит крупнейшим телехолдингам, а соответствующие поправки в законы об информации и о СМИ летом были внесены в Госдуму и уже прошли первое чтении.

В настоящее время операторы либо транслируют контент телеканалов из эфира, либо напрямую договариваются о трансляции интернет-версии. Однако вариант с трансляцией эфира не устраивает телеканалы, поскольку для показа некоторых сериалов и шоу в интернете нужно отдельно договариваться с их создателями. Телеканалы жалуются, что не могут полноценно зарабатывать в сети, поскольку операторы и площадки не передают им данные по аудитории.

Внесенные в Думу поправки гласят, что Роскомнадзор должен выбрать для организации онлайн-трансляций одну компанию, плеер которой будут обязаны использовать как 20 федеральных телеканалов, так и все видеосервисы и операторы, которые захотят транслировать эти каналы. На получение статуса такой организации претендуют компания "Витрина ТВ" и государственная "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которая сейчас отвечает за распространение ТВ-эфира.

Операторы неоднократно выступали против внедрения единой системы трансляций, но их возражения не были учтены. Теперь компании подготовили поправки к законопроекту, чтобы смягчить последствия его принятия.

Как пояснил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, технология IPTV принципиально отличается от технологии OTT (Over the Top), которую используют для показа телеканалов интернет-площадки, включая онлайн-кинотеатры. "Обе технологии используют интернет-протокол, но в IPTV сигнал идет через закрытые сети оператора – своеобразную водосточную трубу – и просмотр доступен только его абонентам, в OTT контент передается через открытые сети, собственно через интернет, онлайн-кинотеатр доступен абонентам любого оператора", – рассказал Казарян, пояснив, что услуга IPTV уже регулируется специальной лицензией на кабельное вещание и законом о связи, поэтому распространение на нее нормы о единой системе трансляций создаст двойное регулирование. Кроме того, в случае принятия законопроекта в нынешнем виде операторы будут получать от уполномоченной организации урезанную версию телеканалов, из-за чего пострадают абоненты.

Для решения проблемы операторы предлагают заменить в тексте законопроекта формулировку "распространение [контента телеканалов] в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "интернет" на "распространение в информационно-телекоммуникационной сети «интернет". Помимо этого, операторы выступают против обязательного использования плеера от той организации, которую выберет Роскомнадзор. Вместо этого они предлагают внести в законопроект норму о возможном использовании такого ПО теми площадками и операторами, у которых нет собственного плеера. Эту позицию компании объясняют тем, что для перехода на единый плеер потребуется заменить или перепрошить абонентские телеприставки. Всего в России сейчас используется 10-15 млн таких приставок, а их замену операторы оценили в 50 млрд руб. Также в письмах говорится, что при использовании чужого плеера операторы не смогут оперативно решать возникающие у абонентов технические проблемы.

Представитель НМГ (один из учредителей "Витрины ТВ") заявил о критичности использования одного плеера в системе трансляции. По его словам, в ином случае телеканалы не смогут препятствовать самовольной замене видеосервисами ТВ-контента, рекламных роликов, а также не смогут собирать данные о просмотрах и эффективно защищаться от пиратов. Однако операторы считают, что собирать данные о зрителях должна сторонняя организация, специально уполномоченная для этого государством. Сейчас такие полномочия есть у компании Mediascope.

По данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, в 2018 году число абонентов IPTV составляло 8,2 млн, а операторы заработали на этой услуге 26,5 млрд рублей. Почти столько же (24,8 млрд рублей) заработали и легальные видеосервисы, в том числе онлайн-кинотеатры, сайты телеканалов и т.д.