По данным аналитиков, телеканалы продолжают собирать большую, чем интернет, месячную и недельную аудиторию, но и здесь разрыв сокращается: молодые люди уже чаще пользуются интернетом, и лишь зрители старше 45 лет предпочитают смотреть телевизор.
Данные Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) показывают, что телевидение потеряло статус самого доходного медиа в России. Так, в прошлом году интернет-компании заработали на рекламе 203 млрд рублей, тогда как телеканалы – только 187 млрд рублей. В первом квартале 2019 года рекламные доходы каналов снизились на 6% по сравнению с началом 2018 года, снижение произошло впервые за четыре года.
Однако это не единственная проблема телевидения. По словам топ-менеджеров двух крупных рекламных групп, потребительские компании видят, что молодежь все активнее перемещается в интернет, и онлайн-кампании становятся для этой аудитории приоритетными. Как отмечает издание, компания Mail.ru Group в последние несколько лет на конкретных кейсах регулярно доказывала рекламодателям, что они могут получить всех необходимых им потенциальных потребителей через интернет, особенно если это касается молодой активной аудитории. Об этом рассказала вице-президент холдинга по коммерции Элина Исагулова. Представитель "Яндекса", в свою очередь, отметил, что доходы компании от видеорекламы (прямой альтернативы рекламным роликам в телеэфире) в прошлом году выросли более чем в три раза.
По мнению директора по развитию Национального рекламного альянса (НРА) Александра Лигера, сравнивать напрямую охваты ТВ и интернета не совсем корректно. "Рекламные ролики в эфире обеспечивают однородное, сквозное размещение, а в интернете много разнородных форматов рекламы, у каждого из них свои принципы и цели размещения. Так что охват интернета – все равно что охват электричества", – сказал Лигер, отметив, что рекламный ролик по ТВ всегда воспринимается и запоминается лучше, чем ролик на экране смартфона.