По его словам, антидроном в компании называют программно-аппаратный комплекс, способный предотвращать проникновение беспилотников на охраняемые территории, включая промышленные объекты, массовые мероприятия и т. д. При этом "Лаборатория Касперского" занимается разработкой ПО, а партнеры компании (их список пока не раскрывается) работают над аппаратной частью устройства.
Система Kaspersky Antidrone способна засечь движущийся объект, определить его координаты, передать их на сервер и начать отслеживание. Если при анализе данных нейронная сеть определит, что система засекла дрон, то программа заблокирует связь беспилотника с пультом управления. В этом случае дрон либо вернется к точке старта, либо совершит посадку в районе, где был заблокирован сигнал.
Туров уточнил, что программа компании не будет вредить беспилотникам нарушителям, а стоимость готового комплекса составит от 100 тыс. до 1 млн долларов и будет зависеть от модели дронов, с которыми нужно будет бороться, а также от конфигурации системы, которая может быть стационарной или передвижной (такую модификацию можно будет установить на автомобиль).
Представитель компании добавил, что "Лаборатория Касперского" пока не заключала контрактов на поставку системы, но ведет переговоры с несколькими организациями. В следующем году в компании рассчитывают продать 5-10 комплексов Kaspersky Antidrone. Их заказчиками могут стать аэропорты, организаторы крупных спортивных соревнований и массовых мероприятий, промышленные предприятия и VIP-клиенты. При этом Туров не уточнил, планирует ли "Лаборатория Касперского" продавать систему силовым структурам.
В Минобороны заявили, что разработка "Лаборатории Касперского" может быть принята на снабжение, если успешно пройдет испытания и проверку на соответствие ряду требований ведомства. При этом в Минобороны отметили, что свои решения в этой сфере уже предлагают десятки компаний.
По мнению главного редактора портала "Беспилотная авиация" Дениса Федутинова рынок систем борьбы с беспилотниками является "многообещающим", но многие такие системы зачастую оказываются узкопрофильными и могут воздействовать лишь на определенные модели дронов.
Напомним, в конце сентября в России вступили в силу требования о постановке на учет беспилотников массой свыше от 250 граммов до 30 килограммов, произведенных в РФ или ввезенных на ее территорию. Чтобы поставить дрон на учет, его владельцу нужно направить соответствующую заявку в Росавиацию. В заявлении необходимо указать личные данные, сведения о производителе и некоторые технические характеристики аппарата. Также к нему нужно приложить фотографию дрона.
В середине сентября Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые касаются предотвращения использования беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 18 Воздушного кодекса, чтобы четко определить полномочия силовиков в противоправных ситуациях, связанных с дронами. Так, если закон будет принят, ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардия получат "полномочия по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления (...), а также повреждения или уничтожения" беспилотников.
По мнению авторов законопроекта, принятие таких поправок необходимо для "обеспечения общественной безопасности, защиты важных объектов, объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры". Так, один из инициаторов принятия поправок депутат Александр Хинштейн отметил, что в мировой практике дроны активно используются для преступлений террористической направленности, доставки оружия и взрывчатки.