Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина
Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник рекомендовал принять во втором, основном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети (нашумевший законопроект об автономной работе Рунета), передает ТАСС.

"Относительно вступления в силу положений законопроекта, поскольку он предполагает принятие ряда подзаконных актов разного уровня, вступление в законную силу отложено до 1 ноября 2019 года за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу с 1 января 2021 года", – сообщил глава комитета Леонид Левин. (цитата по RNS)

Левин также сообщил, что после первого чтения к законопроекту поступило 58 поправок. 37 из них рекомендуется одобрить, а оставшуюся 21 поправку – отклонить.

Одна из рекомендованных поправок уточняет, что закон даст Роскомнадзору право определять порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети оператора связи технических средств противодействия угрозам.

"Если в ходе рассмотрений претензий абонента выявлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора оказания услуг, может быть связано со сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам, то оператор связи вправе направить в Роскомнадзор запрос о предоставлении сведений о функционировании данных средств", – пояснил Левин.

Предполагается, что порядок и сроки рассмотрения претензий операторов к функционированию технических средств противодействия угрозам и запросов операторов будет отдельно определен правительством.

Уточненная формулировка законопроекта гласит, что "обеспечение устойчивого и безопасного функционирования на территории РФ сети интернет осуществляется операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, собственниками или иными владельцами точек обмена трафиком, собственниками или иными владельцами линий связи, пересекающих государственную границу, а также иными лицами, если эти лица имеют номер автономной системы". Как пояснил Левин, из-под действия документа исключили технологические сети, на чем ранее настаивали в "Газпроме".

Глава профильного комитета добавил, что по закону правительство должно утвердить порядок ведения Роскомнадзором реестра точек обмена трафиком, а также порядок направления в Роскомнадзор уведомлений собственниками или иными владельцами точек обмена трафиком и включения в реестр. На надзорное ведомство возлагается функция координации обеспечения устойчивого и целостного функционирования интернета на территории России.

"Ряд обязанностей, которые возлагаются на субъекты законопроекта, не распространяются на случаи присоединения к сетям связи специального назначения и к сетям электросвязи оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования", – добавил Левин.

Наконец, Левин сообщил, что правительство также будет определять виды угроз устойчивости безопасности и целостности функционирования интернета на территории РФ, регламент таких угроз, требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизации управления сетями связи общего пользования, способы определения Роскомнадзором технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования, а также условия и случаи, при которых операторы связи имеют право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам.

"Когда оператор понимает, что у него установленные технические средства не работают, он имеет право предоставлять пользователям трафик напрямую до тех пор, пока Роскомнадзором это нарушение не будет устранено", – сказал депутат.

Роскомнадзор готов исполнять закон

"Набор полномочий, который нам дает новый законопроект, для нас понятен, мы к их применению готовы", — сообщил ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров, уточнив, что подготовка к реализации законопроекта ведется вместе с операторами.

Он также отметил, что все оборудование, необходимое для реализации законопроекта, подлежит сертификации. "Это гарантия того, что оборудование соответствует определенному стандарту качества, что оно выполняет только те задачи, которые на него возложены", - сказал Жаров.

По его словам, оборудование пройдет тестирование и будет применяться, только если испытания покажут, что устройства не замедляют скорость передачи данных.

Напомним, ранее эксперты не раз критиковали идею законопроекта, а 10 марта в нескольких российских городах прошли митинги против изоляции Рунета. 1 марта общественная организация "Роскомсвобода" объявила о запуске публичной кампании, направленной на отстаивание цифровых прав и против текущего негативного тренда государственного регулирования интернета в России. Эта кампания получила название "Цифровая оборона".