По словам соавтора документа, первого заместителя председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой, одно из предложений касается компенсации операторам связи расходов, связанных с установкой и эксплуатацией на их сетях программно-технических средств противодействия угрозам. Сейчас в законопроекте это не предусмотрено.
"Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств", - пояснила Бокова РБК.
По ее словам, одна из целей документа - сделать так, чтобы операторы не несли дополнительных расходов. Ранее соавтор законопроекта сенатор Андрей Клишас заявлял, что на его исполнение в бюджете предусмотрено 20 млрд рублей. Бокова подтвердила, что речь идет о такой сумме, хотя "пока это очень приблизительно".
"Прежде чем включить рубильник - десять раз подумай"
Также предлагается частично освободить операторов от ответственности перед абонентами в случае сбоев из-за работы специальных средств противодействия угрозам. Сейчас в законопроекте закреплена норма, освобождающая операторов от ответственности только перед государством.
"Скорее всего, в законопроекте мы будем предлагать закрепить случаи, при наличии которых оператор связи будет освобождаться от ответственности по договору с абонентом или его ответственность будет ограничена. Но тогда нам следует также определить порядок, как абонент сможет получить компенсацию причиненных ему убытков", - сообщила Бокова.
Если будет предусмотрена возможность компенсации убытков за счет государства, то "чиновники будут задумываться, прежде чем принимать решение о вмешательстве в сеть", добавила сенатор. По ее мнению, это поможет исключить "случаи чрезмерных последствий". "Прежде чем включить рубильник - десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы - телемедицина, платежи, передача данных, там, где это происходит через интернет", - добавила соавтор законопроекта.
Виды угроз будет "придумывать" правительство
Бокова отметила, что в ходе обсуждения инициативы в Госдуме и в отзыве правительства задавались вопросы, против каких именно угроз целостности российского интернета направлен законопроект. "Поскольку все угрозы в законе прописать нельзя, - они могут меняться, появляться новые, - предлагаем в законопроекте закрепить необходимость принятия акта правительства, в котором будут прописаны порядок выявления таких угроз и их основные виды и модели", - пояснила Бокова.
В законопроекте также готовы напрямую закрепить, что отдельные меры, например, обязанность операторов связи выполнять установленные государством правила маршрутизации трафика, будут применяться только в случае выявления угроз.
Бокова отметила, что споры вызывает вопрос о том, должна ли сохраняться обязанность операторов блокировать запрещенные ресурсы в интернете через реестр Роскомнадзора при наличии установленных на их сетях программно-технических средств противодействия угрозам. В действующей редакции законопроекта такая обязанность с операторов снимается, как только они поставят на своей сети специальные средства.
При этом Бокова признала, что подключение таких средств одновременно на всех сетях невозможно. "В результате операторы связи, у которых будут установлены такие средства, и операторы связи, у которых их не будет, окажутся в неравных условиях. В связи с этим сейчас обсуждается вариант либо полного исключения из законопроекта этой нормы, либо определения особого порядка ее вступления, например, через год после принятия закона", - сказала сенатор.
Роскомнадзора слишком много
Бокова добавила, что сейчас в законопроекте "многое отдано Роскомнадзору", и "очевидно, здесь нужно корректировать". По мнению законодателя, ключевые подзаконные акты должно принимать правительство, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций должно определять технические требования, а Роскомнадзор - разработать регламенты проверок исполнения закона и процедурные вопросы сбора информации.
Госдума приняла законопроект об автономной работе Рунета в первом чтении 12 февраля. Он предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым интернет-серверам.
Согласно первой редакции законопроекта, в случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет брать на себя централизованное управление сетью, а предоставленное им специальное оборудование будет фильтровать весь трафик и блокировать запрещенные в России ресурсы.
Законопроект вызвал резкую критику со стороны общественности, воспринявшей его как угрозу свободе интернета и инструментом цензуры. 10 марта в нескольких российских городах прошли митинги против изоляции Рунета. Дата второго чтения законопроекта пока не назначена.