Левин напомнил, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, созданный решением Координационного центра национального домена сети Интернет, в состав учредителей которого входит Минкомсвязи, пишет "Коммерсант". Ранее на это обстоятельство обратили внимание в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Расширение полномочий Роскомнадзора за счет создания нового реестра доменных имен под его контролем не одобрили также Минюст и Минфин.
По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Воробьева, исключение требования о создании реестра доменных имен на базе Роскомнадзора позволит избежать дублирования функций.
Как отмечает издание, у участников рынка еще остаются вопросы к прописанному в законопроекте перераспределению полномочий в пользу Роскомнадзора. Например, речь идет о пункте, который предусматривает передачу функций по управлению сетями связи в чрезвычайных ситуациях от Россвязи к подведомственному Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр".
Напомним, законопроект об автономной работе Рунета предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения.
Среди прочего законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Предусматривается, что в случае возникновения угроз устойчивости работе интернета в РФ Роскомнадзором "может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования в определенном правительством РФ порядке, включающем в том числе меры по устранению" соответствующих угроз. С целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ оговорена возможность проведения учений.
На прошлой неделе стало известно, что Роскомнадзор должен создать упомянутый в законопроекте Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования к 1 июля 2019 года. Предполагается, что Центр мониторинга будет обобщать и обрабатывать информацию, содержащую сведения о работе сетей операторов связи, а также о возникающих на них аварийных ситуациях. Обобщение этой информации позволит прогнозировать возможные риски для сети связи общего пользования.
7 февраля в СМИ появились сообщения, что в бюджете на 2019-2021 годы на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования заложено около 2 млрд рублей.