2006 год - экономический бум в России. Дальше будет только хуже
shkolazhizni.ru
2006 год стал для российской экономики очень удачным, констатировал Росстат, опубликовавший в пятницу 26 января предварительные экономические результаты 2006 года. Российская деловая пресса комментирует статистику: эксперты полагают, что в 2007 году экономическая обстановка будет неплохой, однако пик развития уже пройден.

"Результаты очень позитивные, - отмечает замминистра экономразвития Андрей Белоусов. - Сохраняется интенсивная динамика развития". По оценке Минэкономразвития, рост ВВП по итогам 2006 года может достичь 6,9%, пишет газета "Ведомости". ВВП в долларовом выражении за последние семь лет вырос впятеро - с 196 млрд долларов в 1999 году примерно до 990-1000 млрд долларов в 2006 году.

Российская экономика в 2006 году вышла на пик

В 2006 году быстрее, чем в 2005, росли инвестиции, строительный сектор и платные услуги, а медленнее - цены и экспорт. Увеличение доходов населения, в значительной мере обеспеченное бюджетом, подстегивало торговлю и строительный сектор. По оценке экспертов, площадь построенных в 2006 году жилых домов выросла на 15,2% - в то время как в 2005 году лишь на 6,1%. Это самые высокие темпы роста строительства с советских времен, и, по мнению участников рынка, в 2007 году темпы строительства будут такими же высокими.

А вот основа российского экспорта - топливно-энергетический сектор - в передовиках производства больше не числится - добыча прибавила лишь 2,5%. Нефти в 2006 году извлекли лишь на 2,1% больше, чем годом ранее, а газа - на 2,4%. Посчитал Росстат и цену ЕГАИС: производство этилового спирта упало на 22,8%, а ликероводочных напитков - на 9,6%. Население за 11 месяцев сократилось на 0,521 млн - до 142,2 млн человек.

Экономика росла в основном за счет внутренних факторов, полагают эксперты. Скорость роста инвестиций увеличилась во многом благодаря государству, помогли и иностранные инвесторы. Госкомпании наращивают капвложения, а иностранцы, раньше присматривавшиеся к России, вкладываются в строительство заводов, отмечает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров. По оценке Центробанка, прямые иностранные инвестиции в 2006 году достигли 31 млрд долларов (рост в 2,4 раза).

Как полагают эксперты, 2006 год стал для российской экономики пиковым - дальше темпы роста уже не будут столь впечатляющими. Снизится приток капитала, не так быстро будет расти и потребительский спрос. Бум роста уже пройден, говорит начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. Иностранцы, своими инвестициями обеспечившие значительный приток капитала в 2005-2006 годах, будут осторожничать из-за предстоящих президентских выборов, а российские компании, которые благодаря укреплению рубля активно занимали за рубежом, во многом исчерпали лимит своих возможностей.

В 2006 году личные доходы россиян выросли на 10%

В значительной степени экономический рост России был обусловлен растущим внутренним потреблением, которое, в свою очередь, подстегивалось ростом доходов населения. Несмотря на то, что в России в 2006 году личные доходы россиян росли медленнее, чем в 2005-м - 10% против 11,1% - темпы роста по-прежнему остаются сверхвысокими и позволяют поддерживать рост оборотов розничной торговли на 13% выше, чем в Евросоюзе, пишет газета "Коммерсант".

"Рост реально располагаемых денежных доходов населения положительно сказался на росте оборота розничной торговли", - утверждает аналитик "Уралсиба" Андрей Никитин. "Рост торговли просто бешеный. В Европе нет ни одной страны с такими показателями роста оборота розничной торговли", - констатирует ведущий эксперт Центра экономических и финансовых исследований Игорь Поляков. По данным Росстата, оборот розничной торговли по сравнению с 2005 годом вырос на 13% (в 2005 году рост составлял 12,8%).

Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2006 году по сравнению с 2005 годом, по оценке Росстата, увеличились на 10%. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила в прошлом году 10,7 тысячи рублей, что на 24,5% выше, чем в 2005 году. В реальном выражении этот показатель вырос на 13,5%, сообщает газета РБК daily.

Начисленную среднемесячную зарплату по видам экономической деятельности Росстат пока опубликовал только за ноябрь 2006 года. Наиболее высокооплачиваемой была финансовая деятельность, средняя зарплата составила 26 тыс. рублей, что в 2,3 раза превышает средний общероссийский уровень. На предприятиях, добывающих полезные ископаемые, работники в среднем получили 23 тыс. рублей. При этом в обрабатывающих производствах средняя ноябрьская зарплата на 4% отставала от среднероссийской, в образовании - на 30%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - на 22%.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает снижение разрыва между видами деятельности с традиционно высокими зарплатами и среднероссийским уровнем. Например, по данным Росстата, в декабре 2005 года средняя зарплата в добыче превышала средний уровень по стране в 2,7 раза, в финансовой деятельности - в 2,9 раза, тогда как в образовании отставала на 39%, а в здравоохранении - на 36%.

В 2007 году, по оценке Минэкономразвития, доходы россиян в реальном выражении вырастут на 9,8%. Впрочем, на российскую экономику такой рост доходов может повлиять и отрицательно. "По росту зарплат мы двигается более чем стремительно - даже больше, чем нужно. Переплата может стать инфляционным фактором", - говорит ведущий эксперт Центра экономических и финансовых исследований Игорь Поляков. "Никакой катастрофы нет. Инфляция - это уже не такой решающий фактор. Хотя рост доходов уже достиг определенного уровня, и сейчас по сравнению с 90-ми, когда доходы были крайне низкими, нынешний рост в меньшей степени оправдан", - возражает главный научный сотрудник Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов. "Рост доходов должен быть соотносим с производительностью, чего пока нет в экономике. В течение двух-трех лет мы можем ожидать замедление роста доходов, - предполагает Игорь Поляков.- Замедлить его может низкий рост производительности труда".