За первые девять дней 2007 года инфляция составила 1% - это одна восьмая запланированного на 2007 год рост цен
Архив NEWSru.com
За первые девять дней 2007 года инфляция составила 1% - это одна восьмая запланированного на 2007 год роста цен, сообщает газета "Коммерсант". Некоторые эксперты подозревают, что для того, чтобы "выполнить" план по инфляции, государственные статистики "перенесли" инфляцию последних дней 2006 года на начало 2007-го. Между тем в Минфине полагают, что без дополнительных антиинфляционных мер Россию в 2007 году может ожидать новый виток роста цен.

В понедельник 15 января министр финансов Алексей Кудрин направил премьеру Михаилу Фрадкову документ, озаглавленный "Анализ ситуации в денежно-кредитной сфере в 2006 году и дополнительные меры по снижению темпов роста денежного предложения в 2007 году". По мнению Минфина, инфляция в январе 2007 года столь же угрожающе велика, как и в 2006 году: за первые девять дней прирост потребительских цен составил 1%. За первые десять дней января 2006 года цены выросли на 1,1%. При этом прогнозная инфляция на 2007 год на один-два процентных пункта ниже уровня 2006-го.

Между тем некоторые аналитики полагают, что в росте цен первых дней нового года попали показатели из конца 2006-го. Последние оценки инфляции Росстат давал на 29 декабря - не исключено, что для того, чтобы "уложиться в план", данные о росте цен в последние дни 2006 года были учтены по большей части в данных первых дней 2007 года.

Между тем никто не сомневается, что инфляция в начале 2007 года будет почти такой же высокой, как и в 2006-м. Для правительства, которое только что отчиталось перед президентом Владимиром Путиным об исполнении плана 2006 года по инфляции на уровне 9%, это означает повторение прошлогоднего неконтролируемого роста цен в первой половине года. Чтобы выполнить план на 2007 год, Минфин призывает принять дополнительные меры.

Во-первых, Алексей Кудрин просит правительство еще раз подтвердить, что расходы бюджета-2007 увеличиваться не будут. Во-вторых, глава Минфина вновь настаивает на том, чтобы свои экспортные сверхдоходы "Газпром" направлял бы на погашение растущего корпоративного внешнего долга. Кроме того, Минфин предлагает расширить состав инструментов регулирования денежного предложения ЦБ увеличением срока выпуска облигаций ЦБ до одного года и объема размещения шестимесячных облигаций.

Сделанные финансистами предложения пока не очень нравятся власти. Поэтому, как пишет газета "Коммерсант", больше всего в Минфине надеются на теплую погоду в мире. Если крепкие морозы так и не ударят, то спрос на нефть будет по-прежнему оставаться на низком уровне, а значит цены на основной российский экспортный продукт будут ниже прогнозных показателей: не 61 доллар за баррель, а около 51 доллара. Однако этим планам может помешать излишний оптимизм иностранных инвесторов: недобор экспортной выручки может быть компенсирован значительным притоком капитала.