Минфин готовит новый закон о санации банков, нынешний механизм обходится слишком дорого
Moscow-Live.ru
Российский Минфин надеется на то, что закон о новом механизме санации банков вступит в силу в марте 2017 года, передает ТАСС со ссылкой на текст уведомления ведомства о начале разработки соответствующего законопроекта.

Речь в проекте идет о создании Центробанком фонда консолидации банковского сектора и отдельной управляющей компании. Через них регулятор сможет самостоятельно входить в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его капитализации и ликвидности, с последующей продажей акций этого банка.

Законопроект о создании фонда санации планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

"При принятии решения о финансовом оздоровлении Банк России утверждает план финансового оздоровления банка, который наряду с повышением капитализации может предусмотреть контролируемые сроки устранения иных, не связанных с формированием резервов на возможные потери проблем банка, вызванных действиями или бездействием прежних владельцев и менеджеров", - говорится в документе.

Что касается действующего механизма санации банков, то он, по мнению Минфина, приводит к росту задолженности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед ЦБ. Этот долг на текущий момент уже превысил 1 трлн рублей, а вместе с суммой кредитов ЦБ на выплаты по застрахованным вкладам оценивается в 1,5 трлн рублей.

В материалах Минфина также сообщается, что на 1 сентября 2016 года АСВ приняло участие в предупреждении банкротства 50 банков и передало активы и обязательства проблемных банков шести финансово устойчивым кредитным организациям.

В июне ЦБ выступил с инициативой изменить механизм оздоровления кредитных организаций, предложив взять его под свой контроль через создание специального фонда по санации банков. По новой схеме средства будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений, а не передаваться в виде кредитов АСВ, а затем банкам-санаторам.

При этом АСВ фактически отстраняется от механизма санации кредитных учреждений.

Концепция обсуждалась несколько месяцев и не вызвала энтузиазма ни в АСВ, ни в правительстве (особенно в Минфине, глава которого Антон Силуанов является председателем совета директоров АСВ), но позиции ЦБ считались фактически незыблемыми.

На прошлой неделе, однако, концепция реформирования института санации банков обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По его итогам газета "Коммерсант" написала, что АСВ останется основным санатором проблемных банков.

При этом, правда, средства на оздоровление Центробанком будут выделяться не как сейчас, банку-санатору, а напрямую - самому санируемому банку, видимо, во избежание злоупотреблений со стороны санаторов этими деньгами в собственных нуждах, о которых много официально говорилось в последнее время.

Кроме того, согласившись отказаться от своей первоначальной идеи прямо курировать санацию, ЦБ потребовал взамен косвенный контроль над процессом оздоровления - через большинство в совете директоров АСВ.

Сейчас большинство (семь из 13 членов совета директоров) у правительства, которое, по сути, является учредителем АСВ (агентство - государственная корпорация, созданная Российской Федерацией). Еще пять мест в совете - у ЦБ. Одно занимает генеральный директор АСВ (по должности). Опрошенные изданием эксперты считают достигнутый компромисс разумным.