В 1999-2008 годах российская экономика интенсивно росла благодаря притоку капитала и расширению внутреннего рынка. Эта эпоха закончилась, уже в следующем году рост замедлится до 2-2,5% в год, цитируют "Ведомости" правительственных экспертов.
Запретить разрастание госсектора
Нынешняя модель себя исчерпала из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, недостатка конкуренции на внутреннем рынке.
Проблема конкуренции для России ключевая: недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты слишком неравны, преобладают государственные и монопольные секторы, а новые компании натыкаются на барьеры при входе на рынок.
Чтобы избежать кризиса, эксперты вывели собственную формулу успеха: ориентация на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокая норма сбережений (20-25% ВВП) и макроэкономическая стабильность.
На создание новых госкомпаний предлагается накладывать вето. Действующим госкомпаниям и зависимым от них структурам рекомендовано запретить до 2014 года покупку частных и приватизируемых активов.
"Демографический крест" на России
Определили эксперты и четыре главных вызова: "демографический крест" - число занятых падает, а обязательства бюджета растут; "ножницы конкурентоспособности" - издержки высоки при слабых институтах; "институциональные разрывы" - отсталые институты при высоком качестве человеческого капитала; "сырьевая зависимость" - укрепление рубля стимулирует импорт, формирует дисбалансы во внешней торговле и ведет к деиндустриализации страны, росту неэффективной занятости.
Основной вопрос финансовой политики - снижения инфляции до уровня 3-5% в год, пишут эксперты. Высокая инфляция затрудняет преодоление бедности и усиливает расслоение населения.
Кроме того, высокая инфляция предопределяет высокие риски при инвестиционном планировании и выбор в пользу текущего потребления, а не сбережений, снижает доверие к национальной валюте и самому правительству.
Конъюнктурные доходы опять следует отправлять в резервный фонд и фонд национального благосостояния. За шесть лет эксперты рекомендуют отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, а цены на них выравнять на внутреннем и внешних рынках, отказаться от субсидирования экономики за счет заниженных цен на энергоресурсы.
На пенсию - в 64 года
Пенсионная реформа неизбежна, приходят к заключению эксперты - и перечисляют несколько основных ее пунктов. Минимальный стаж надо увеличивать с 5 до 15-20 лет: с 5 до 10 лет одномоментно, далее наращивать постепенно, по году в год. Тарифы взносов в пенсионную систему, наоборот, нужно снижать до 20-22%.
Пенсионный возраст нужно повышать до 63 лет для всех. Это можно сделать медленно - к 2035 году, или быстро - к 2030-му. До 2020 года пенсионный трансферт из казны составит 1,8-2,3% ВВП, а к 2050-му сократится до 0,18-0,21%.
Бизнесмены правительству не доверяют, даже если оно делает что-то полезное, говорится в докладе экспертов. Они предлагают ввести в России пост федерального уполномоченного по защите прав инвесторов с правом "мягкого вето" на проекты нормативных актов, противоречащих интересам инвесторов.
Власти нужно отказываться от поддержки неэффективных предприятий в обмен на их отказ от сокращения занятости, пишут они, "это путь в никуда". Повысить производительность труда нужно за счет активного перераспределения рабочей силы с менее эффективных предприятий на более эффективные.
И если экономика России собирается развиваться и расти, то без мигрантов не обойтись. Эксперты предлагают развивать программы постоянной миграции, которые должны позволить компенсировать убыль населения мигрантами.
Докризисная модель роста себя исчерпала - и это очевидно всем, комментирует идеи правительственных экспертов Владимир Тихомиров из ФК "Открытие". Необходимо переходить от модели, основанной на потребительском спросе, к инвестиционной. Но для этого, считает он, требуются трудные политические решения: масштабная приватизация, завершение тарифной реформы, улучшение инвестклимата.