Эксперты предлагают два сценария развития ситуации в здравоохранении. Первый предполагает повышение средней зарплаты медработников на 30%, скидку 25% на лекарства для пенсионеров и детей, увеличение численности среднего медперсонала на 15% - это потребует дополнительно более 350 млрд рублей, или 0,96% ВВП новых расходов в год.
Второй сценарий оценивается экспертами почти втрое дороже - он предусматривает около 800 млрд рублей, или 2,78% ВПП дополнительных расходов. Во втором варианте предполагается повышение зарплаты медработникам на 75%, увеличение численности медперсонала на 24% и 50-процентную скидку на лекарства для детей и пенсионеров.
Доклад содержит предложения не только по улучшению качества медпомощи, но и по профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни и охране окружающей среды. Кроме социальной рекламы и пропаганды физкультуры и спорта эксперты предлагают жестко бороться с вредными привычками граждан. С 2012 года предлагается запретить рекламу табака, изменить дизайн предупреждающих надписей на пачках сигарет с текстовых на графические, а с 2013 года полностью запретить курение в барах и ресторанах.
Также эксперты предлагают ограничить потребление алкоголя за счет ежегодного сокращения на 20% числа выдаваемых лицензий на продажу спиртного. По расчетам группы, если сократить места продажи с соотношения 1 на 500 до 1 на 5000 человек, то к 2020 году можно ожидать сокращения потребления алкоголя на 8-10%.
Эксперты предлагают и другие экономические методы насаждения здорового образа жизни, в частности повысить цены на алкоголь и табак. В отчете также уделено внимание правильному питанию: предлагается ввести дополнительные налоги на вредные продукты и преференции для полезных, например снижение НДС. Одно из предложений выглядит и вовсе экзотично: снизить ставку взносов на социальное страхование на 3-5% для работодателей, которые предоставляют работникам возможность горячего питания на работе.
Среди мер повышения эффективности медпомощи эксперты указывают на необходимость более четкого разграничения между платными и бесплатными услугами, которое потребуется при переходе на софинансирование оказания части высокотехнологичных видов медпомощи.
Эксперты предлагают также мотивировать поликлиники, изменив метод их финансирования,- деньги должны выделяться в зависимости от количества приписанных к поликлинике пациентов, а не от количества обращений. Также эксперты одним из приоритетов для госфинансирования предлагают выбрать "лекарственное страхование". Система предоставления лекарств с 50-процентной скидкой для детей и пенсионеров потребует в год 104,4 млрд рублей.