В сообщении должны быть указаны имя, фамилия, отчество и место жительства чиновника, а также содержаться подробное описание, как именно его пытались коррумпировать: время и место инцидента, а также вся известная информация о лице, предлагавшем взятку. Госслужащий также должен честно сознаться, согласился он на подкуп или нет.
В обмен на чистосердечное признание он получит талон-уведомление о том, что сообщил о попытке его коррумпировать. Затем информация о факте инцидента будет передана в правоохранительные органы.
Подарки дороже 3 тыс. рублей госслужащие должны будут сдавать по акту, а от заграничных поездок, которые оплачиваются за счет физлица или компании, отказываться.
Эксперт антикоррупционного всероссийского движения "За честный рынок" Игорь Храмов полагает, что госслужащие не будут выполнять методические рекомендации Минэкономразвития полностью. По его мнению, "этот перечень рекомендаций создан для того, чтобы чиновникам было удобнее отчитываться о проделанной антикоррупционной работе".
Кроме того, эксперт отметил, что сообщать о собственном коррупционном опыте чиновник обязан, а о незаконном предложении, адресованном его коллеге, только "вправе", то есть фактически не обязан.
При этом, по его мнению, у чиновников появится еще один рычаг воздействия на тех, кто предложил слишком маленькую взятку: они смогут угрожать тем, что доложат о попытке их коррумпировать руководству.
С тем, что предложение Минэкономразвития вряд ли сильно поможет в борьбе с коррупцией, согласен и адвокат, эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Почуев. Как рассказал он "Коммерсанту FM", скорее всего, все это скатится к бюрократической возне и гипертрофированному виду "палочной" системы, а может быть, даже станет инструментарием кулуарных войн.