Счетная палата за эти три года провела 80 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в результате которых и выявила нарушения. В частности, нарушаются сроки, объем и формы студенческих выплат, в общежитиях предоставляются места посторонним лицам, а не студентам, которые в этих местах нуждаются, порой общежития даже целиком превращают в гостиницы, перечисляет "Интерфакс".
Также, по данным Счетной палаты, некоторые образовательные и научные организации неэффективно используют закрепленное за ними федеральное имущество. Тут все просто: часть существующих и используемых зданий и помещений оказались не поставлены на баланс, и, наоборот, снесенные здания продолжают числиться на балансе. Многочисленные нарушения выявлены при сдаче федерального имущества в аренду, добавил аудитор.
Помимо всего прочего, зарплаты административно-управленческого персонала и преподавателей в вузах иногда различаются в десятки раз "и, как правило, в пользу руководства образовательных учреждений", продолжил Агапцов. И закончил тем, что бесконтрольное увеличение в государственных вузах студентов-"платников" и расширение сети негосударственных вузов "привели к снижению качества образовательных услуг".
Одновременно Генпрокуратура внесла представление министру культуры из-за нарушений, выявленных при проверке законности в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия, сообщается на сайте надзорного ведомства. "Ненадлежащие условия хранения культурных ценностей являются одной из главных причин, способствующих их хищениям, в том числе из музеев", - говорится в пресс-релизе.
В последнее время миллионные и миллиардные аферы выявляются в целом ряде министерств и ведомств. Отбросив скептицизм, эксперты даже предположили, что это запоздалый антикоррупционный курс Владимира Путина, который таким образом надеется примириться с недовольной частью российского общества.