Министр финансов Алексей Кудрин вносит в правительство проект "Методологии формирования ненефтегазового баланса бюджета России"
Архив NEWSru.com
Министр финансов Алексей Кудрин вносит в правительство проект "Методологии формирования ненефтегазового баланса бюджета России". В этом проекте Алексей Кудрин предлагает заменить действующий стабфонд нефтегазовым фондом, "в который направлялись бы все нефтегазовые доходы", и ограничить их приток в экономику 3-4% ВВП, пишет газета "Коммерсант". Понятие нефтегазовых доходов расширяется, а деньги, стерилизованные в фонде, предполагается сохранять для будущих поколений.

Суть предложений Минфина сводится к использованию "раздельного учета нефтегазовых (сырьевых) и ненефтегазовых доходов". Алексей Кудрин предлагает вести управление этими доходами в особом режиме: изымать из экономики в отдельный фонд с особым порядком администрирования его расходов или по крайней мере учитывать их отдельно.

По оценкам Минфина, деньги, о которых идет речь, немалые. В 2006 году нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 3,119 трлн рублей В 2007 году эти доходы составят 3,195 трлн рублей, а в 2009 году снизятся до 2,457 трлн рублей.

К нефтегазовым доходам Алексей Кудрин относит "налог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет в части доходов, полученных от реализации нефтегазовой продукции". Также в эту категорию попадут акцизы на бензин, дизельное топливо и моторные масла. Для вычленения доходов от экспорта газа, которые в Минфине рассматривают в том же ключе, что и нефтяные, предлагается восстановить и акциз на природный газ, отмененный в 2004 году. К нефтегазовым доходам предлагается отнести часть зачисляемого в федеральный бюджет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть, природный газ и газовый конденсат. Туда же должны попасть и вывозные пошлины от экспорта газа и нефтепродуктов.

Наконец, нефтегазовыми доходами предлагается считать и "доходы от различных форм участия в капитале, дивиденды по акциям, находящимся в собственности РФ, поступающих от предприятий, осуществляющих добычу углеводородного сырья и производство нефтепродуктов, и доходы от деятельности СП "Вьетсовпетро".

В 2006 году, по оценкам Минфина, без этих доходов дефицит бюджета составил бы 5,5% ВВП, а в 2007 году - 4,8%. При этом министр финансов полагает, что было бы лучше, если ненефтегазовый дефицит финансировался бы не только из нефтегазовых доходов. По одному из вариантов ведомство Кудрина вместо фиксированной цены отсечения доходов в бюджет ввести "нефтегазовый трансферт", исчисляемый в процентах от ВВП, которым будет покрываться "ненефтегазовый дефицит" бюджета. В документе предлагается ограничить этот трансферт "4% ВВП с последующим переходом к его сокращению до 3% ВВП".

По другому варианту - сразу "закрепить объем нефтегазового трансферта на уровне 3% ВВП". Если бы этот механизм уже применялся, при закреплении величины нефтегазового трансферта в размере 4% ВВП в условиях 2006 года расходы федерального бюджета должны были быть сокращены на 408,3 млрд рублей, при 3% ВВП - на 680,5 млрд рублей. Алексей Кудрин уверен, что подобный механизм "эквивалентен уменьшению фактической цены отсечения с 37 долларов за баррель до 28 долларов". По расчетам Минфина, фактическая цена отсечения составит в 2007 году 33,5 доллара за баррель нефти Urals, в 2008 году - 34 долларов, в 2009 году - 31,5 доллара.

По мнению экспертов, финансово-экономические предложения Кудрина можно отнести скорее к политическому разряду, так как реализация проекта потребует принятия политических решений и изменения отношения к доходам, получаемым от экспорта.