Цены растут не только на импортные товары, отмечает "Российская газета". Годовая инфляция уже составила 7,3%. Средняя заработная плата поднялась до 30 тысяч рублей, на 13,7% больше, чем в этом же месяце прошлого года. Об этом говорится в свежем мониторинге социально-экономического развития России, который ведет минэкономразвития.
Реальная зарплата увеличилась в мае на 7,9%. Но Валерия Миронова тревожит крайне низкий рост производительности труда - всего 2%, что в несколько раз меньше опережающего роста зарплат. По его мнению, сегодня эта "вилка" вносит не меньший вклад в инфляцию, чем рост цен на услуги естественных монополий.
Но если их рост решено уравнять с инфляцией, то влияние рынка труда на разгон цен в стране, по мнению Миронова, власти упускают из виду. Более того, обсуждая меры по ограничению труда гастарбайтеров, могут навредить экономике. "Дешевая рабочая сила из дальнего зарубежья сдерживает рост зарплат, а значит, инфляцию, поэтому выгодна экономике", - пояснил он.
Кстати, по данным минэкономразвития, цены на продукты питания в июне, по сути, стабилизировались: за три недели месяца в целом их прирост нулевой. Хотя с января по июнь они выросли на 2,9% (за аналогичный период прошлого года - +2%). Замерли цены на молоко, яйца, подсолнечное масло, говядину, свинину. Снижается стоимость мяса птицы.
Выросли цены на картошку и на хлеб из пшеничной муки тоже поднялись на 6 процентов. Водка подорожала на 24,2%.
Подешевели драгоценные металлы, удобрения и азотные соединения - на 9,7%. Несмотря на сезон повышенного спроса, автомобильный бензин подешевел в мае на 2,3%. Цена на нефть, добытую в мае, снизилась на 4,9%. На стройматериалы прибавила неощутимо - на 0,4%. На электроэнергию снизилась на 1,2%.
Эксперты делают вывод о стагнации внутреннего спроса, что чревато для экономического роста. Впрочем, по мнению Валерия Миронова, на фоне девальвированного на 10% рубля и дальнейших негативных ожиданий населения вялый спрос может запросто набрать темпы.
"Перекладывать рубли в валюту уже глупо - рубль сполз, вполне укоренится на отметке 33 за доллар и вряд ли уже пойдет вниз, как и вверх при замедлении темпов экономики", - говорит Миронов. А вот импортные товары через пару месяцев подорожают, считает эксперт, поскольку вырос курс евро и доллара.