Эта сумма включает активы частных лиц, коммерческих компаний и правительства внутри Японии и за рубежом, минус их текущие обязательства.
Обеднение второй экономической державы, переживающей тяжелейший застой за всю послевоенную историю, связано преимущественно с падением цен на землю в результате дефляции - общего сокращения цен, сопровождаемого спадом в производстве. По сравнению с 1990 годом, когда в Японии цены на землю достигли пика, земельные активы упали почти на квадриллион иен (более 8 трлн долларов), передает "Интерфакс".
Одновременно в минувшем году произошло резкое снижение национального дохода - на 2,7% до 370 трлн иен (около 3,08 трлн долларов). Суммарный объем заработной платы служащих сократился более чем на 1%, корпоративная прибыль - на 9,5%.
Валовой внутренний продукт (ВВП) в пересчете на душу населения составил в Японии 32851 долларов, сократившись на 4,7 тыс., в основном из-за укрепления курса доллара по отношению к иене: 121,5 иен за доллар в прошлом году против 107,8 иен - в 2000-м.
В результате по этому показателю Япония скатилась со второго на пятое место среди государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития. Лидером здесь остается Люксембург, за которым следуют Норвегия, США и Швейцария.