Иллюстрацией к происходящему может служить тема, которая в начале 2009 года беспокоила практически всех - девальвация российского рубля. По мнению издания, она стала неизбежной после быстрого сокращения международных резервов ЦБ в августе - декабре 2008 года. В первый рабочий день нового года курс рубля к доллару составлял 30,53 рубля, к евро - 41,13 рубля.
Аналитики инвестбанков соревновались в прогнозах падения национальной валюты - к осени 2009 года предсказывались курсы и в 40, и в 50, и в 70 рублей за доллар. Однако этого не произошло.
Резервы, в январе 2009 года опустившиеся ниже 400 млрд долларов, в конце мая превысили этот уровень. Драматические колебания курсов валют, неустойчивая смена притока и оттока капитала из РФ, неоднократные "атаки на рубль" - все это уже к осени 2009 года закончилось лишь восстановлением резервов до уровня декабря 2008 года. К концу 2009 года резервы вернулись к состоянию на ноябрь 2008 года, валютные курсы на 25 декабря от курсов на начало 2009 года тоже практически не отличаются.
Почти во всем, что происходило в российской экономике последние 12 месяцев, этот сценарий повторялся без принципиальных отступлений, делает вывод газета.
Так, одним из самых важных вопросов для правительства РФ была в 2009 году проблема безработицы, в конце 2008 года превысившей по методологии МОТ 6,5 млн человек - на ее обуздание регионам через Минздрав выделялось 77,4 млрд руб. Однако к лету 2009 года стала очевидна не сама проблема, а избыточная эффективность борьбы с безработицей: вопреки всем мировым трендам, безработица в РФ устойчиво снижалась до осени 2009 года, несмотря на то что к ноябрю на борьбу с ней израсходовано было лишь 55% ассигнований.
Экономические дискуссии 2009 года почти целиком были посвящены на первый взгляд простой проблеме — будет ли рецессия в РФ, объявленная по итогам первого квартала официально (два квартала падения), V-образной, U-образной или W-образной. По сути, дискутировалось, будет ли восстановление экономики по итогам кризиса быстрым или медленным, велик ли будет период "стагнационной паузы" и стоит ли ожидать "второй волны" кризиса.
Правительство готовилось ко "второй волне", причем никогда оно еще не делало это так основательно. Уже в феврале 2009 года по инициативе Минфина, правившего текущий нереалистичный бюджет в "антикризисном" ключе, были сняты все ограничения Бюджетного кодекса, сокращавшие возможности правительства оперативно реагировать на кризис. В сумме Белый дом зарезервировал порядка 1 трлн рублей на возможную поддержку промышленности и банковской системы.
Комиссия по поддержанию устойчивости российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова героически боролась с набегами владельцев промпредприятий, настаивавших на включении своих компаний в "список Шувалова" - реестр компаний, которые могут претендовать на прямую поддержку правительства.
Однако к апрелю 2009 года стало ясно - список будет к концу года забыт, а госгарантии - востребованы лишь отдельными предприятиями военно-промышленного комплекса. Деньги, выделенные ВЭБу в конце 2008 года на выкуп внешних долгов российских компаний, по большому счету потребовались лишь "Русалу".
В самом ВПК не было ни крупных банкротств, ни больших приобретений, несмотря на визиты туда премьер-министра Владимира Путина. В итоге премьер-министру пришлось спасать Олега Дерипаску - но не столько в "Русале", который в 2009 году так и не решил проблем с кредиторами выходом на IPO в Гонконге (соответственно, не получив и ожидавшихся вливаний ВЭБа и госбанков через биржу), сколько в локальном конфликте в Пикалево, где Дерипаска и "Апатит" не смогли решить проблему некрупного цементного производства.
"Коммерсант" отмечает, что крупнейшей проблемой Белого дома стал АвтоВАЗ, получивший беспрецедентную, более чем на 50 млрд рублей, поддержку бюджета. Но в 2009 году так и не было решено, что будет с компанией в среднесрочной перспективе - тем более что по состоянию на декабрь 2009 года падение во всем автомобильном секторе, несмотря на все меры поддержки автопрома правительством, не остановилось.
Проблемы похожего свойства, отметим, были характерны для всех развитых стран - недаром ни заседания G8 и G20, ни конференция по "глобальному потеплению", ни дискуссии вокруг громких реформ нового президента США Барака Обамы не закончились какими-либо потрясениями.
Разумеется, бесследно сильнейший за десятилетие экономический спад не смог не отразиться на экономике вообще - осенью 2009 года вместо дискуссии о V-, U- или W-образном росте уже обсуждали сценарий L-образной стагнации. Наследие промышленно-экономического обвала 2008 года, затронувшего все сектора экономики, не преодолено в значительной части секторов экономики - а там, где 2009 год свел все к "нулевому результату", неочевидны причины, по которой рост возобновится в следующие годы.
На конец 2009 года сценарий развития ситуации в 2010 году почти никто не предсказывал в деталях. Что именно произошло в 2009 году, придется узнавать из новостей 2010 года, резюмирует издание.