Закачанные средства пришлись как нельзя кстати, они дали возможность поучаствовать в спекулятивных играх на валютном и фондовом рынках. Плавная девальвация рубля, проходившая с ноября 2008 по февраль 2009 года, принесла на каждый вложенный рубль 31 копейку прибыли. Главными игроками на курсе рубля стали отечественные банки. Они же чуть позже сыграли и на биржевых котировках, которые, рухнув в конце прошлого года, в первой половине нынешнего росли сверхбыстрыми темпами.
Реальный сектор тем временем лихорадило - потребительский спрос сильно упал, а обещанные властями деньги сюда особо и не дошли. Но и там нашлись те, кто чувствует себя не так уж и плохо. По словам руководителя направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, рост производства наблюдался в ряде пищевых секторов, в частности, связанных с производством масла, мяса и молока. Ведь цены на продукты питания у нас особо не падали.
В сфере торговли и платных услуг, по данным Росстата, дела шли плохо. Исключение - услуги, связанные с физической культурой и спортом, а также бани и душевые. А вот торговля лекарствами не унывала. Очень хорошо поднялись аптечные сети, которые практически неконтролируемо поднимали цены весь этот год, несмотря на то что и рубль укреплялся, и дефицита лекарств не было. Плюс ко всему была объявлена псевдоэпидемия свиного гриппа, на которой тоже кто-то очень удачно для себя погрел руки, пишет газета.
Особо можно было бы поговорить о получивших дополнительный заработок в кризис коллекторских агентствах - количество долгов ведь резко увеличилось. Однако для России это дело достаточно новое, занятие им пока явно не массовое.