Через три года денежная политика в России радикально изменится. Растущий импорт лишит экономику избытка нефтедолларов. Центральному банку придется наращивать предложение денег, кредитуя банковскую систему, а не скупая валюту. Такой прогноз дает ЦБ в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008 год", которые в четверг рассмотрит правительство.
Если экономика не стагнирует, а цены растут, ей с каждым годом требуется все больше денег. В начале 1990-х годов российский ЦБ просто печатал деньги, давая их в долг правительству (а оно - предприятиям). В середине десятилетия ЦБ увеличивал количество денег, покупая внутренние гособязательства. После 1998 года государство начало сокращать долг, и основным способом увеличить предложение денег для ЦБ стала покупка валюты в резервы, напоминают "Ведомости".
В 2010 году этот способ потеряет актуальность, прогнозирует ЦБ в "Основных направлениях...". В 2010 году Россия, по прогнозу ЦБ, импортирует товаров и услуг на 1-3 млрд долларов больше, чем экспортирует (при цене нефти сорта Urals в 39-50 долларов за баррель). Но даже если нефть будет стоить 62 доллара за баррель, экспорт превысит импорт лишь на 10,3 млрд долларов. А чтобы в экономике не было нехватки денег, в 2010 году ЦБ, по его собственному прогнозу, нужно допечатать 723-1021 млрд рублей. Так что ЦБ придется вернуть банковской системе занятые у нее деньги и начать ее кредитовать.
Выдавать банкам кредиты ЦБ собирается под приобретенные банками ценные бумаги - их список буде расширен. "Основной задачей ЦБ является создание системы, которая предоставит любой финансово стабильной кредитной организации возможность получать внутридневные кредиты, кредиты "овернайт" и кредиты на срок до 1 года под любой вид обеспечения, входящий в единый пул обеспечения", - пишет ЦБ.
Рост кредитов банкам приведет к удорожанию денег, уверены эксперты, и тогда банки станут разборчивее выдавать кредиты.