Среди выявленных нарушений, о которых замгенпрокурора доложил в своих представлениях главе ЦБ Сергею Игнатьеву: нарушения сроков рассмотрения предоставляемых в ЦБ документов, ненадлежащее исполнение законодательства при принятии банков в систему страхования вкладов, неполное применение мер, предусмотренных законом, по отношению к "проштрафившимся" банкам. Особенно Генпрокуратуру возмутило недостаточное взаимодействие Банка России с Комитетом по финансовому мониторингу. К отмывнию денег и финансированию терроризма надо отнестись много более серьезно, настаивает Буксман: "принимаются неадекватные общественной опасности данного явления меры предупредительного характера".
- Из представлений Генпрокуратуры
- Игнатьев отвергает и выступает против реформирования
- Но его все равно ждет отставка (КАНДИДАТЫ)
Напомним, что еще в среду британское издание The Times сообщало, что на этой неделе представители министерства финансов России встретятся с крупнейшими представителями банковского сектора, чтобы обсудить реформирование ЦБ РФ (Встреча проходит сегодня). Среди вариантов, которые рассматривают банкиры, прозвучало и предложение создать регулирующий орган наподобие лондонского Управления по финансовым услугам (FSA). Данный шаг как раз был предпринят после того, как Центробанк стал объектом пристального внимания и оказался в центре скандала, связанного с коррупцией и убийством зампреда Андрея Козлова. (Перевод на сайте InoPressa.ru)
Отметим, что многие претензии Генпрокуратуры перекликаются с данными, опубликованными в трех письмах банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве зампреда ЦБ Алексея Козлова, отвечавшего за банковский контроль.
Вначале Центробанк и правительство категорически опровергали все обвинения, изложенные в письмах Алексея Френкеля, обвиняемого по делу Козлова. В них содержались многочисленные жалобы на то, что ЦБ беспричинно и со злоупотреблениями отбирает лицензии. Он сообщал, что Центробанк делает банкам некие предложения, а в случае отказа закрывает их. Власти назвали эти обвинения "бредом убийцы".
Игнатьев все отвергает и выступает против реформирования
Сегодня в Москве проходит 18-й съезд Ассоциации российских банков, на котором крупнейшие представители банковского сектора встречаются с представители Минфина РФ. Одна из центральных тем обсуждения - реформирование ЦБ РФ. А одно из предложений по реформированию - создать регулирующий орган наподобие лондонского Управления по финансовым услугам (FSA).
Выступая на съезде, председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев отвергает обвинения в адрес Банка России в коррупции. "За пять лет никто из сотрудников Банка России не был осужден за преступления, связанные с коррупцией, и такие дела даже не возбуждались", - сказал он сегодня на съезде Ассоциации российских банков. По словам Игнатьева, в системе Банка России работают 75 тысяч человек, из них 4 тысячи человек в системе надзора.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Игнатьев обратился с просьбой к банкирам обращаться в правоохранительные органы, "если кто-то из работников Центрального банка или какие-то посредники вымогают у вас деньги", так как "это в интересах коммерческих банков, Центрального банка, всего нашего банковского сообщества".
Что касается предложений по выводу надзора из Банка России и передачи его функций органу наподобие FSA, то Игнатьев считает, что это нанесет ущерб банковской системе, так как эффективность надзора будет понижена.
Он подчеркнул, что в случае выведения банковского надзора из ЦБ этот надзор будет ослаблен на несколько лет. "Применительно к нашим российским условиям для меня очевидно, что отделение банковского надзора от Центрального банка будет иметь очень сомнительные выгоды для страны. А вот ущерб - очевиден. На несколько лет эффективность банковского надзора будет резко понижена", - сказал он.
Кроме того, как заявил глава Банка России, построить эффективную систему надзора только на основе формальных критериев, невозможно. "Какими бы совершенными не были эти формальные критерии, всегда можно "подрисовать" отчетность. Поэтому, если отказываться от принципа профессионального мотивированного суждения, то лучше вообще отказаться от банковского надзора, чтобы никого не обманывать", - сказал Игнатьев, добавив, что он считает неправильным ситуацию, при которой "весь мир идет по пути развития содержательного надзора, а нам предлагают двигаться куда-то в другую сторону".
Игнатьева ждет отставка. Кто его сменит
Первые слухи о грядущей отставке Игнатьева появились в середине марта.
В администрации президента уже идет рассмотрение кандидатур на должность председателя Банка России. Отбор кандидатур ведут сразу два помощника президента - Игорь Шувалов и Виктор Иванов. Оба действуют независимо друг от друга, поскольку Игорь Шувалов представляет "либеральное крыло" администрации президента, а Виктор Иванов входит в так называемую команду силовиков. По словам источника РБК daily, пока рассматривается четыре кандидатуры, но, возможно, появятся и другие:
первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян,
зампред ЦБ Виктор Мельников,
председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник,
бывший министр экономики России, президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев.
Эксперты полагают, что кадровые перестановки в Банке России могут произойти в ближайшие три-четыре месяца.
По мнению экспертов, хорошие шансы возглавить ЦБ у Владислава Резника - его с президентом Путиным связывают давние отношения. Резник одно время был зампредом совета директоров питерского банка "Россия", который плотно сотрудничал с комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который в 90-х возглавлял Владимир Путин. Кроме того, эксперты утверждают, что Владислав Резник и основанная им страховая компания "Русь" активно участвовали в первой кампании по выборам Владимира Путина главой государства.
Кроме того Резник ранее заявлял, что Центробанк часто находил "искусственные основания" для отзыва лицензий. Он предложил реформу ЦБ, которая заключается в том, что Центробанк должен перестать быть наблюдателем, эти функции следует передать новому неправительственному регулирующему органу наподобие британской FSA.
Как считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, предрекаемая отставка Игнатьева вызвана по крайней мере двумя причинами. "Во-первых, Сергей Игнатьев давно стоит во главе Банка России и при этом ничем особо себя не зарекомендовал. А во-вторых, начался интенсивный процесс формирования элит под каждого из преемников президента, в связи с чем каждая группа заинтересована поставить на ключевые посты, включая ЦБ, своих людей", - отмечает Орлов.
Эту информацию подтвердил и депутат Госдумы Алексей Митрофанов. "Поводом для отставки нынешнего главы ЦБ является желание ряда высокопоставленных чиновников администрации президента отказаться от финансовой стерилизации в пользу активной инвестиционной политики с целью развития инфраструктуры страны, - считает Алексей Митрофанов. - Сейчас ЦБ живет сам для себя, да еще косвенно финансирует войну в Ираке, то есть вкладывает средства Стабфонда в американские государственные ценные бумаги, тем самым пополняя федеральный бюджет США".
По мнению Алексея Митрофанова, "уход" Игнатьева с поста председателя ЦБ может произойти в июне или июле.
Из представлений Генпрокуратуры
По результатам проверки Генпрокуратура направила в ЦБ четыре представления.
"Банком России не в полной мере реализуется предусмотренный ст. 48 Федерального закона № 177-ФЗ механизм, направленный на защиту прав вкладчиков - физических лиц, при рассмотрении вопросов о введении запретов на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов. Данные факты могут повлечь за собой возникновение неблагоприятных последствий для граждан. Более того, указанное свидетельствует о несоблюдении Банком России принципа прозрачности деятельности системы страхования вкладов, установленного п. 3 ст. 3 Закона № 177-ФЗ. Несоблюдение служащими Банка России законодательства о банках и банковской деятельности не способствует противодействию коррупции".
ЦБ необходимо "обеспечить своевременное направление информации в Агентство по страхованию вкладов по всем принятым решениям", а также "обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства о страховании вкладов физических лиц при рассмотрении вопросов о вхождении кредитных организаций в систему страхования вкладов".
Буксман также рекомендует "рассмотреть вопрос об ответственности руководителя Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций в связи с отсутствием должного контроля за исполнением законодательства о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
"Нарушения законодательства в сфере банковской деятельности распространены и многочисленны, а предусмотренные законодательством меры воздействия за допущенные нарушения применяются Банком России и его территориальными учреждениями не в полной мере. Многими территориальными учреждениями Банка России надзор в сфере исполнения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, осуществляется не соответствующим социальной опасности фактов легализации преступных доходов образом" - делает он вывод.