Официальная численность бедных в России занижена почти втрое, считают в Институте социологи РАН. Около 25% россиян испытывают лишения в самом необходимом - питании, жилье или медицинских услугах, приводит результаты их исследования "Независимая газета".
В своем отчете социологи выделяют два критерия бедности: "по доходам" и "по лишениям". В первом случае речь идет о гражданах, чей доход ниже официального прожиточного минимума. Во втором - о людях, чей образ жизни ассоциируется и у них самих, и у окружающих с бедностью, потому что они постоянно испытывают лишения в удовлетворении базовых потребностей.
В целом по России прожиточный минимум и официальный порог бедности на конец 2012 - начало 2013 года составлял около 6,7 тысяч рублей в месяц. Власти полагают, что из этой суммы 2,4 тысячи рублей граждане ежемесячно тратят на продукты питания, около 1 тысячи - на непродовольственные товары, включая лекарства, почти 2,8 тысяч - на все услуги, включая ЖКХ и транспорт, а оставшиеся примерно 500 рублей - на налоги и иные обязательные платежи и сборы.
По данным Росстата на конец 2012 года, численность бедных в стране достигала 8,8%, или 12,5 млн человек. "Учитывая реальную стоимость одних только услуг ЖКХ, понятно, что такой уровень прожиточного минимума является в современных условиях явно заниженным", - замечает в своем разделе один из авторов доклада, зампредседателя ученого совета Института социологии РАН, профессор-исследователь Высшей школы экономики Наталья Тихонова.
Потребность, например, в систематическом употреблении лекарств сразу ставит человека с доходами даже выше прожиточного минимума в тяжелейшее финансовое положение, признают исследователи.
Сами россияне чертой бедности называют разный уровень доходов. В целом бедным считается человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8848 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным исследования, почти четверть россиян (23%), утверждается в докладе. В зависимости от типа населенного пункта и региона черта бедности меняется. Так, в Москве респонденты указали уже на 10 тысяч рублей в месяц.
К основным причинам бедности россияне, согласно опросам, относят прежде всего длительную безработицу, а также болезни и инвалидность. Другими словами, как только человек выпадает по какой-либо причине из трудового процесса - он тут же становится бедняком. И за 10 лет государству эту проблему решить не удалось. Несчастья людей часто не компенсируются должным образом мерами государственной социальной политики, делают вывод социологи.