Как сообщил председатель совета Василий Титов, по первому вопросу повестки дня (о досрочном прекращении полномочий совета) "за" было подано 66,8 млн голосов, что составляет 37,9% от их общего числа, "против" - 82,7 млн, или 46,9%. Воздержались 728 тысяч голосов, или 0,41%.
"РусАл", инициировавший внеочередное собрание, после оглашения итогов голосования распространил заявление, в котором говорится, что компания "рассматривает свои инвестиции в "Норникель" как стратегические и продолжит активно взаимодействовать с миноритарными акционерами компании, чтобы обеспечить избрание по-настоящему сбалансированного совета директоров, который будет в равной степени представлять интересы всех акционеров".
По мнению "РусАла", итоги собрания "свидетельствуют о том, что менеджмент ГМК под влиянием "Интерроса" проголосовал квазиказначейскими акциями таким образом, чтобы не дать возможности миноритарным акционерам избрать новых, независимых директоров".
Другой крупный акционер "Норникеля" - "Интеррос", в свою очередь, считает, что "результат собрания показал, что акционеры продемонстрировали ответственный, взвешенный подход и понимание ситуации".
"Теперь ни у кого не должно возникнуть вопросов о легитимности совета, и "Норникель" наконец сможет в нормальном режиме продолжить реализацию производственных программ", - заявил представитель холдинга Владимира Потанина.
"Сегодняшнее решение - хороший повод для всех акционеров вернуться к конструктивному диалогу на площадке совета директоров", - добавил представитель "Интерроса".
Напомним, 15 октября "РусАл" обратился с заявлениями в Генпрокуратуру, ФСФР и ФАС с просьбой проверить ситуацию с выходом из состава акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" компаний, которым в совокупности принадлежало более 7% акций ГМК.
"РусАл" высказывал подозрения, что пакет акций ГМК без ведома других акционеров и самой компании мог быть передан неизвестным третьим лицам, не входящим в состав группы "Норильский никель", возможно, иностранным инвесторам.
"РусАл" также организовал рассылку предвыборных писем, в которых призывал миноритарных акционеров ГМК голосовать за своих кандидатов в совет "Норникеля" и за прекращение полномочий действующего совета.
Внеочередное общее собрание акционеров "Норникеля" пройдет 21 октября.
"РусАл" заявил о желании переизбрать директоров "Норникеля" сразу после годового собрания: тогда в совет вошли только три представителя компании, "Интерросу" же досталось четыре кресла, а еще три - менеджменту "Норникеля".
В нынешний совет директоров ГМК входят по три представителя "Интерроса" (Борис Бакал, Андрей Бугров и Марианна Захарова), "РусАла" (Олег Дерипаска, Максим Соков, Владислав Соловьев), четыре представителя менеджмента (один из которых - выходец из "Интерроса" Андрей Клишас, а также гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, Олег Пивоварчук и Дмитрий Костоев) и три независимых директора (председатель совета, заместитель президента - председателя правления банка "ВТБ" Василий Титов, а также Брэд Миллс и Джерард Холден).
"РусАл" обвинил последних в сговоре. Но Генпрокуратура следов сговора не нашла. Совет "Норникеля" советовал проголосовать против перевыборов.