Белоруссия готовит девальвацию "зайчиков"
Акишин Вячеслав / NEWSru.com
Нацбанк Белоруссии запретил покупать и продавать валюту на биржевом рынке. Директивная ставка валютных депозитов в Белоруссии продолжает действовать, с мая она составляет 8% годовых. В стране ожидают второго этапа девальвации белорусского рубля - ослабления курса на 30% в январе 2009 года, возможно, уже не хватает, пишет "Коммерсант".

Решением совета министров Белоруссии государственным и частным банкам было рекомендовано не принимать заявок на покупку иностранной валюты для оплаты импортных контрактов на Белорусской валютной фондовой бирже.

Для покупки валюты под импорт даже на внебиржевом рынке частные структуры обязаны согласовать свои заявки с местными властями.

Белорусское Агентство финансовых новостей, ссылаясь на источник в банковских кругах, 19 мая сообщило, что НББ, ссылаясь на закрытое совместное постановление с совмином N 388 от 30 марта 2009 года, запретил банкам продажу валюты на БВФБ до 1 июня 2009 года, за исключением оплаты медицинских препаратов, и рекомендовал удовлетворять заявки клиентов на внебиржевом рынке.

Это стало очередным сюрпризом для белорусских предпринимателей: на внебиржевом рынке курс валюты заметно выше устанавливаемого НББ, кроме того, валютной ликвидности на белорусском рынке часто не хватает. Курс доллара на межбанковском рынке Белоруссии сразу превысил официальный на 4%.

Официальный Минск отрицает существенные проблемы в экономике республики. Президент Александр Лукашенко в обращении к парламенту в феврале отметил, что "Беларусь, в отличие от России или Украины, кризис обошел стороной: если в России национальная валюта девальвирована на 50%, то у нас на 30%".

Тем не менее валютные ограничения денежные власти республики стали вводить еще в начале 2009 года, когда правительство запретило авансовые платежи при поставках импортной продукции, что привело к банкротству нескольких крупных компаний-импортеров.

Экономисты предполагают, что Минск готовит новую девальвацию белорусского рубля. В частности, это подтверждается текущими переговорами с МВФ о предоставлении стабилизационного кредита, одним из условий которого является как раз девальвация национальной валюты.