В конце июня, после решения Великобритании покинуть Евросоюз, для инвесторов наступили нестабильные времена, когда им обычно начинает хотеться попробовать что-то новое.
После референдума о Brexit опоры лишились сразу две мировых валюты - евро и британский фунт, долгое время считавшиеся привлекательными для вложений. За последний месяц доходность инвестиций в евро упала более чем на 5%, за полгода - более чем на 15%.
В моменты нестабильности традиционный инвестиционный портфель многие совсем не против дополнить. По словам аналитика "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, сейчас можно говорить о слабости сырьевых валют, например австралийского и канадского доллара, но перспективы к росту у них есть. Некоторые азиатские валюты вроде сингапурского доллара тоже могут быть интересными, полагает эксперт.
Не обязательно инвестировать только в валюты. Заработать можно, например, на покупке вин, хотя, конечно, для обычного гражданина покупка ящика экзотического вина - все-таки риск. Тем, кто зарабатывает поскромнее, проще сосредоточиться на ценностях вроде инвестиционных монет из драгметаллов или монет, представляющих нумизматическую ценность.
Даже покупку картин можно позволить, обладая капиталом 24-40 тысяч рублей, но если говорить о достаточно долгосрочных вложениях, то, по словам Андрея Кочеткова, суммы все же должны быть "существенными, чтобы прибыль радовала".
Такая ситуация не означает, что ради экзотики стоит порывать с традиционными валютами для вложений, предупреждает аналитик из "Открытие Брокер". Сейчас из традиционной тройки "рубль - доллар - евро" эксперты называют покупку доллара наиболее перспективным вариантом для приумножения сбережений.
При этом любые инвестиции могут стать убыточными, если проявлять излишнюю суетливость. Главный принцип - диверсификация и контроль риска: нельзя вкладывать все в один инструмент, а использовать заемные ресурсы следует осторожно.