Основной ценностью нового ТК становится производительность труда. В РСПП предлагают давать "эффективным" работникам преференции в повышении квалификации, карьерном росте и заработной плате. При этом работодатели также просят облегчить им расторжение договоров с "отстающими" сотрудниками.
В концепции предусмотрели и возможные кризисы. В новом кодексе должны быть прописаны "механизмы, способствующие повышению устойчивости предприятий в период экономической нестабильности": например, установление особого порядка по переводу работников к другому работодателю с приостановкой основного трудового договора или упрощенное введение неполного рабочего дня.
Отдельно в новом законе предлагается прописать льготы для малого бизнеса "как одного из ключевых секторов экономики, генерирующего новые рабочие места".
Если предложения РСПП примут законодательно, для "малышей" сократится срок, в который работодатель должен известить подчиненных об увольнении, и сумма выходного пособия. В законе также предусматривается снижение ограничений на срочные договоры и появляется возможность дистанционной занятости.
О реформе Трудового кодекса (ТК) впервые громко заговорили в апреле прошлого года, когда глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров представил позицию работодателей по поводу реформирования рынка труда. В ноябре инициатива была оформлена в поправки к действующему ТК и повлекла бурную полемику в обществе. Особое возмущение вызвала возможность введения 60-часовой рабочей недели.