Анхель Гуррия
OECD
Заплатить за свою более высокую по сравнению с мужчинами продолжительность жизни представительницам слабого пола придется несколькими годами пенсии. Нынешнее положение вещей, когда "из двух одинаковых групп населения на пенсию раньше выходит та, средняя продолжительность жизни которой выше", вызывает недоумение у иностранных экспертов.

По мнению экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, сложившийся в России возраст выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 для мужчин - очень низкий порог, нехарактерный для стран ОЭСР. "Парадоксально: из двух одинаковых групп населения на пенсию раньше выходит та, средняя продолжительность жизни которой выше", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия.

В качестве решения этой проблемы ОЭСР предлагает "постепенное уравнивание пенсионного возраста по полам" и в зависимости от средней продолжительности жизни. Сейчас средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 74,2 года (по странам ОЭСР - 81,9 года), для мужчин - 62 года (на 14,5 года меньше, чем по ОЭСР), пишет "РБК daily".

Эксперт Института имени Гайдара, соруководитель группы "Стратегия-2020" Владимир Назаров считает предложение ОЭСР "рациональным": в России в среднем женщины находятся на пенсии 23 года, а мужчины - всего 13 лет. Однако он считает, что нельзя повышать пенсионный возраст для тех, кто уже собрался выйти на пенсию со следующего года, - это должно быть постепенно, по несколько месяцев в год.

"У женщин наблюдается спад активности в фертильном возрасте, но затем они способны и готовы к деловой активности, в то время как у мужчин подобная активность падает", - согласен с "гендерным уравнением" ординарный профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Овсей Шкаратан. В возрасте 55 лет женщины входят "в расцвет", а уходя на пенсию, лишаются права реализовать свой потенциал.

Помимо уравнивания пенсионного возраста по полам эксперты ОЭСР предлагают постепенно ограничивать, а впоследствии и вовсе отменить возможность досрочного ухода на пенсию.

Значительная часть досрочных пенсий связана не с потерей трудоспособности, как это должно быть, а с какими-то заслугами, соглашается с зарубежными коллегами преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Юлия Лежнина, добавляя, что в непростых условиях в пенсионной системе действительно стоит урезать количество льготников.