Минэкономразвития раз за разом меняет макропрогноз, чтобы свести бюджет хотя бы на бумаге, говорят опрошенные изданием эксперты. Это показывает, в какой тупик правительство само себя загнало.
Третий за октябрь прогноз Минэкономразвития таков: в 2017 году - рост ВВП на 0,6%, в 2018 году - на 1,7% и в 2019 году - на 2,1%. В предыдущем прогнозе было 0,2%, 0,9% и 1,2%.
На сей раз, пишет газета, изменены только динамика экономики в реальном выражении и розницы. Улучшение динамики ВВП в Минэкономразвития газете объяснили изменением показателя запасов.
Ранее Минэкономразвития уже исполняло сторонние прогнозные требования - ЦБ и Минфина. Прогноз по инфляции теперь составляет 4% на всю трехлетку, курс доллара - 67,5, 68,7 и 71,1 рубля в 2017-2019 годы.
Базовый вариант в нынешнем виде - не прогноз экономического развития, а набор счетных параметров под бюджет, заявил изданию эксперт, участвующий в обсуждениях. Хотя бы потому, что "цена нефти 40 долларов за баррель на все три года - что-то новое в прогнозировании". При такой цене нефти рост даже в 0,6% невозможен, объясняет он.
Модели Минэкономразвития известны, а "цифры должны быть такими, как сказано", поясняет другой источник их числа федеральных чиновников.
Традиционно Минфин настаивал на более крепком рубле в макропрогнозе - это означало более низкие доходы бюджета, меньшие расходы и сбережение резервов.
Однако теперь расходы зафиксированы на все три года, и задача Минфина - уложиться в целевой дефицит: 3,2% ВВП в 2017 году, 2,2% в 2018 году и 1,2% в 2019 году. Надо просто утвердить бюджет, переделывать его никто не будет, а "по-нормальному сделаем в 2017 году", считает чиновник финансово-экономического блока.
В Минфине рассчитывают, что динамика инвестиций в основной капитал перейдет в положительную область - в среднем 1,8% в год, сказано в пояснительной записке к проекту бюджета.
Предположение, будто целевая инфляция в 4% может быть достигнута в 2017 году, означает, что сжатие кредитной активности и ограничение спроса негативно повлияют на инвестиции, розницу и ВВП, говорил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Хуже будет и с реальными доходами населения - все три года рост ниже 1%, но министерство ждет, что население будет отказываться от сберегательной модели поведения.