По оценкам экономистов Минпромэнерго, в 2007 году дефицит газа составит 4,2 млрд кубометров. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в 2007 году необходимо 729,9 млрд кубометров, а добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составит 725,7 млрд кубометров. Прогноз на более отдаленное будущее гораздо тревожнее: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд кубометров, а к 2015 году - уже 46,6 млрд кубометров.
В настоящее время, напомнил Язев, цена на газ в России в среднем составляет 45 долларов за 1 тысячу кубометров, в Европе - 300-400 евро. Глава комитета пояснил, что чем ниже остается цена на газ, тем больше расходуется энергии, свертываются программы по энергосбережению. По его словам, это приводит к дефициту газа на внутреннем рынке, так как большое количество его потребления приводит к тому, что многие заявки по газообеспечению не могут быть выполнены. "Нужно довести цену газа для российских потребителей до 80 долларов, тогда, энергосбережение повысится, будут внедряться новые разработки по повышению эффективности потребления газа", - сказал Язев.
В 2007 году цена на газ на внутрироссийском рынке может быть повышена более чем на 15% проц. По мнению Язева, дополнительные доходы "Газпрома" в связи с повышением цен должны быть распределены по двум статьям. Во-первых, они должны быть направлены на разработку новых месторождений и внедрение новых технологий газодобычи, вторая часть должна поступать в бюджет РФ с тем, чтобы компенсировать негативные последствия повышения цены для российских потребителей. Он не пояснил, зачем нужно повышать цену и затем компенсировать ее рост для потребителей.