По оценкам экономистов Минпромэнерго, в 2007 году дефицит газа составит 4,2 млрд кубометров. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в 2007 году необходимо 729,9 млрд кубометров, а добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составит 725,7 млрд кубометров.
Прогноз на более отдаленное будущее гораздо тревожнее: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд кубометров, а к 2015 году - уже 46,6 млрд кубометров. По словам правительственного чиновника, знакомого с докладом, в нем отражена динамика энергопотребления - "рост на 5-6% в год". Поэтому подходы к топливной политике предлагается радикально пересмотреть. "Без планомерного и существенного увеличения цен на газ и изменения отношений в газовой отрасли не удастся решить коренные проблемы", - цитирует доклад чиновник.
Основу отношений должны составить долгосрочные контракты. Самому "Газпрому" понадобится вложить до 2011 года около 300 млрд долларов в добычу и транспортировку, и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи "Газпрома". Естественно, что для того, чтобы независимые компании начали вкладывать в добычу газа, его цена на внутреннем рынке должна быть значительно выше. Кроме того, по мнению представителей "Газпрома", избыток дешевого газа в России не способствует его экономному использованию потребителями.
Подводя итог, правительственные эксперты предлагают изменить систему торговли газом. Ввести долгосрочные контракты на поставку с привязкой цены к цене экспортных контрактов. Одновременно планируется поднять цену газа для промышленности и ГЭС до 80 долларов, сохранив цены для населения, ЖКХ и ТЭЦ неизменными.
Все эти меры неизбежно приведут к общему повышению цен, уверены эксперты. В связи с этим Кремль, особенно болезненно воспринимающий рост цен на энергию в преддверии выборов, может отказаться от предложений правительства, которые также поддерживают "Газпром" и РАО ЕЭС. Между тем, по мнению независимых экспертов, медлить нельзя.
"Дефицит газа может оказаться намного больше, - говорит сенатор Совета Федерации и совладелец компании "Нортгаз" Фархад Ахмедов. - Износ основных производственных фондов "Газпрома" - не менее 60%, а его базовые месторождения выработаны более чем на 60%". Более того Ахмедов не верит ни в возможности привлечь 300 млрд долларов, ни в возможность освоить их до 2011 года, как указано в докладе.