В целом текучесть персонала в российских компаниях за прошедший год стала меньше. Примерно 35% работодателей, опрошенных Antal Russia, рассказали, что у них этот показатель снизился. Еще 44% респондентов ответили, что в их бизнесе уровень текучести кадров не изменился. Лишь 15% признались, что текучесть кадров в их компании стала выше.
Ситуация улучшилась по нескольким причинам, полагает менеджер Antal Russia Евгения Рулева.
Дело в том, что кризис показал работникам, которые решились сменить работодателя, как сложно оказаться на падающем рынке труда без работы, когда практически невозможно спрогнозировать сроки и результаты поиска. После 2015 года, оказавшись на рынке труда без запасного варианта на крайний случай, многие соискатели столкнулись с долгим процессом поиска работы, а некоторым в итоге пришлось снизить свои зарплатные ожидания практически в два раза.
В прошлом году многие работодатели вернулись к планам развития своих компаний, инвестициям в новые направления и росту. Сотрудникам это придало уверенности в том, что компания стабильна и будет развиваться дальше, а значит, можно остаться и продолжать работать.
Тем не менее в некоторых отраслях текучесть кадров остается довольно внушительной. Это сельское хозяйство, финансовые услуги и лидер антирейтинга - розничная торговля. Текучесть кадров в магазинах иногда достигает 100-200%. Этот показатель специалисты высчитывают делением количества уволившихся сотрудников на среднесписочную численность персонала за год.
К тому же нередко в магазинах подрабатывают студенты, которые уходят, как только необходимость в подработке отпадает, а это тоже влияет на статистику.
С другой стороны, есть противоположные примеры. "Если мы говорим о постоянной работе для офисных сотрудников и менеджеров среднего и высшего звена, то здесь работодатели по-прежнему смотрят на стабильность соискателей", - рассказывает Екатерина Синицина, руководитель практики Retail компании Antal Russia.