"Однако статистические данные в отношении зарплаты в России следует воспринимать с осторожностью, поскольку сведения о выплаченной зарплате не всегда подаются в полном объеме", - сказал эксперт МОТ, которая является специализированным учреждением ООН.
По его словам, в России заработная плата всегда была скорее корректирующим фактором структурных особенностей экономики и определялась в большей степени не статусом занятости, а изменением ситуации в экономике.
Говоря о том, как социальная защита работников в РФ соотносится с мировыми трендами, он отметил, что в стране весьма широк охват системы социальной защиты, так как две трети населения участвуют в пенсионной системе.
Ситуация в РФ является относительно благополучной и с точки зрения улучшения положения женщин, особенно в сравнении со странами, где вопросы защиты материнства и расширения экономической активности женщин решаются не так активно, как в России. Однако разница в оплате труда мужчин и женщин в России несколько выше, несмотря на высокий уровень образования среди женщин.
На вопрос, почему в мире меняется ситуация с занятостью, он ответил, что появляются новые формы занятости, многие из которых предполагают неполный рабочий день, временную работу, работу на дому или исключительно по мере возникновения производственной необходимости. По словам Бельзера, в Европе доля временных работников на рынке труда составляет около 14%, в России временных работников около 10%.
При этом он заметил, что все более острой проблемой становится соцобеспечение работников, занятых на нестабильных рабочих местах и вовлеченных в новые формы трудовых отношений. Как правило, они не имеют доступа к услугам системы соцобеспечения в той же мере, как работники с типовыми трудовыми договорами.