"Я считаю госкапитализм тупиком, который, к счастью, станет очевидным для всех госкапиталистов", - сказал Анатолий Чубайс во вторник 13 февраля, комментируя объявленную сделку по объединению угольных и энергетических активов "Газпрома" и частной компании СУЭК. По мнению Чубайса, инвестиции "Газпрома" должны быть сосредоточены на профильных для концерна направлениях бизнеса. "Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у "Газпрома" все хорошо с нефтью, все хорошо с нефтехимией, со СМИ, с углем теперь хорошо, и только с одной мелкой деталью неважно - с газом", - сказал он.
"Правительство впервые (в 2007 году - ред.) утвердило газовый баланс, и в нем впервые появилась строчка "дефицит газа", - напомнил Чубайс. В 2007 году дефицит составит 4 млрд кубометров, в 2008 году - 8 млрд кубометров. По прогнозу главы РАО ЕЭС дефицит может достигнуть 40 млрд кубометров, причем, по его словам, пока нет ответа на вопрос, как будет покрыт этот дефицит, передает "Интерфакс".
Вполне естественно, что энергетики обеспокоены складывающейся ситуацией и пристально следят за действиями правительства по решению проблемы. Однако пока Анатолий Чубайс недоволен принятыми мерами. Так, по его мнению, либерализация на газовом рынке проведена недостаточно решительно. "Ценовые риски в запуске нового газового рынка РФ состоят в том, что цена мала, и ее надо было бы сделать больше", - заявил глава РАО ЕЭС.
В связи с этим Анатолий Чубайс предсказывает, что относительная доля газа в энергоабалансе страны будет сокращаться. По его прогнозу, если в 2006 году на газ приходилось 69% энергобаланса, то к 2015 году этот показатель снизиться до 60%. В то же время потребление угля будет расти: с 27% в 2006 году до 37% в 2015 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Следует отметить, что за 2006 год несмотря на значительный рост выручки от экспорт газа, продажа газа за рубеж в физическом выражении упала на 2,8% по сравнению с предыдущим годом. При этом, если поставки газа в дальнее зарубежье в 2006 году несколько выросли, то экспорт в страны СНГ сократились почти на треть.
Инвестпрограмма РАО ЕЭС
РАО "ЕЭС России" скорректировало пятилетнюю инвестпрограмму холдинга в целом в сторону увеличения - до 3,1 трлн рублей, сообщил Анатолий Чубайс. Прежний вариант инвестпрограммы компаний холдинга до 2011 года, утвержденный правлением РАО в августе 2006 года, предполагал вложения в объеме 2,1 трлн рублей, по половине из которых планировалось направить на инвестиции в сети и в генерацию.
Теперь же "дочки" РАО вложат в строительство энергомощностей более 1,6 трлн рублей, а сетей - свыше 1,3 трлн рублей. Как пояснил на конференции Чубайс, прежней программы "явно недоставало для удовлетворения спроса", а главная задача скорректированной - "полное преодоление дефицита электроэнергии в стране".
Главным источником финансирования инвестпрограмм генерирующих компаний станет механизм допэмиссии акций в пользу инвесторов. "Мы обкатали этот механизм в реальной жизни. Успех IPO ОГК-5 открывает ворота для конвейера IPO", - сказал Чубайс. В этом году так же с помощью IPO компания планирует заработать еще 15 млрд долларов.
Энергохолдинг также определился с полным перечнем площадок, где будут вводиться энергомощности, а также со схемами выдачи этой мощности по каждому проекту. Всего до 2011 года в России будет построено 40,9 тыс. МВт энергомощностей. "Эти параметры мы считаем абсолютно сказочными, но и абсолютно реализуемыми", - сказал Чубайс.
При этом Чубайс сообщил, что в 2006 году по уровню электропотребления Россия перешла уровень 1992 года. "Исторический максимум 1990 года будет преодолен, если не в этом, то в следующем году. Если в 2000-2005 годах среднегодовой темп роста потребления электроэнергии составил 1,7%, то в прошлом - 4,2%", - уточнил Чубайс.