В российском Минобороны уточняют, что весь прирост затрат съедает инфляция, закупки вооружений в физических объемах почти не выросли.
Почти половина глобального военного бюджета по-прежнему приходится на США. Их затраты превышают расходы времен холодной войны, полагает SIPRI. Главная причина — войны в Афганистане и Ираке, которые вызвали прирост военных расходов по сравнению с 2001 годом на 59%.
Рост военных расходов во всем мире за 1998-2007 годы оказался примерно одинаков. Страны Американского континента потратили в 2007 г. на оборону 640 млрд долларов (расходы выросли на 63%), Ближний Восток — 91,5 млрд (на 62%), Азия — 219 млрд (на 52%), Африка — 18,5 млрд (в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад). Только Европа почти не увеличила военные расходы — 370 млрд.(рост 16%).
Лидирующую позицию в качестве экспортера оружия занимают США, Россия на втором месте.
SIPRI не учитывает производства компонентов военных систем в совместных проектах, из-за чего Великобритания в их списке замыкает пятерку лидеров, поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев.
SIPRI не учитывал также экспорт услуг по модернизации уже поставленного оружия и электронных систем, чем активно занимается, например, ВПК Израиля, не вошедший в пятерку. При учете всех факторов Россия бы сместилась на 1-2 строки ниже, пропустив вперед Великобританию и Францию.
Оценивая экспорт, SIPRI ориентировался не на стоимостные, а на физические показатели, отмечает один из авторов исследования Пол Холтом. Например, российский военный самолет может стоить дешевле американского аналога, но учитываются они одинаково.