Недавно, напомним, Минфин предложил новую редакцию этой наиболее критичной статьи закона, убрав оттуда требование безоговорочного возврата средств, списанных в результате несанкционированных операций. Согласно этим поправкам, на быстрый возврат денег рассчитывать можно будет только, если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку.
Однако против усложнения процедуры выступили депутаты Госдумы и Центробанк. Теперь, после согласования с ЦБ, поправки подразумевают, что доказывать вину в списании держателя карты придется банку, а если это не удастся, возмещать убытки можно будет не сразу, а через один-два месяца.
Закон "О национальной платежной системе" в настоящей редакции вступил в силу в 2013 году, но банки добились отсрочки вступления в силу его 9-й статьи, содержащей положения о порядке возврата средств клиентов, списанных в ходе несанкционированных операций, до 1 января 2014 года. Представители банковского сектора не раз заявляли, что не готовы работать в соответствии с ней.
Изменить нормы 9-й статьи с подачи банкиров пытались уже несколько раз. Последний раз в августе, когда Минфин предложил новую редакцию статьи.
Банкиры, отмечает "Коммерсант", считают и поправки, предлагаемые сейчас ЦБ и Минфином, недостаточными. "Сроки для возмещения средств не соответствуют реальности, - пояснил газете зампред правления "Альфа-банка" Владимир Сенин. - 30 дней, возможно, достаточно, чтобы разобраться с операцией, в которой задействован только один банк, но, если речь идет об операции по карте одного банка, с которой списаны средства в банкомате другого, - этого точно не хватит".
По сведениям газеты, внести поправки в закон планируется до конца текущего года, то есть до вступления 9 статьи в силу. Впрочем, работа над формулировками пока еще не завершена.