Банк России выступил против поправок Минфина к закону "О национальной платежной системе", усложняющих процедуру получения гражданами от банков неправомерно списанных по картам средств
Архив NEWSru.com
Банк России выступил против поправок Минфина к закону "О национальной платежной системе", усложняющих процедуру получения гражданами от банков неправомерно списанных по картам средств, пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался официальный отзыв Центробанка.

"Текущая версия законопроекта принималась еще в 2011 году и является компромиссной, поэтому любые изменения не целесообразны", - рассказал журналистам один из авторов отзыва.

Поправки, как считают эксперты ЦБ, возвращают правовое регулирование отношений банка и клиента к состоянию, существовавшему до принятия закона о НПС. В письме Банка России также отмечается, что все убытки, которые понес клиент банка до обнаружения им факта утраты карты, согласно поправкам, должны возлагаться на него самого.

Кроме того, регулятора не устраивает предложение закреплять в договоре с клиентом банка способы уведомления о проведенной операции, поскольку в случае проверки состояния счета, например, через личный кабинет вручную клиент может оказаться не информирован во время.

Ранее категорически против любых усложнений процедуры получения гражданами с банков неправомерно списанных с карточных счетов средств выступила Госдума.

Напомним, закон в настоящей редакции вступил в силу в 2013 году, но банки добились отсрочки вступления в силу его 9-й статьи, содержащей положения о порядке возврата средств клиентов, списанных в ходе несанкционированных операций, до 1 января 2014 года. Представители банковского сектора не раз заявляли, что не готовы работать в соответствии с ней.

В августе Минфин предложил новую редакцию этой наиболее критичной статьи закона. В нем, в отличие от первоначального варианта, безоговорочного мгновенного возврата несанкционированно списанных средств более не предусматривалось.