Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал журналистам, что новая версия документа согласована на последнем заседании рабочей группы по развитию законодательства в банковской сфере. В эту группу при Минфине входят представители надзорного департамента ЦБ, Минэкономики, а также государственно-правового и экспертного управлений президента.
По сути, существующая редакция статьи обязывала банки в случае несанкционированного клиентом списания средств сначала возвратить ему деньги, а потом разбираться, по чьей вине все произошло.
По новым поправкам на быстрый возврат денег рассчитывать можно только в том случае, если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку.
По мнению главы Финпотребсоюза Игоря Костика, "это однозначно норма, ущемляющая права потребителей". Изначально предполагалось, пояснил газете эксперт, что необходимость обязательного уведомления и автоматического возврата денег защитит потребителей от произвола банков, которые не спешат модернизировать свои системы безопасности. Теперь, однако, эта норма отменяется. Банкиров же поправки, внесенные в статью, вполне удовлетворяют.
Напомним, закон в настоящей редакции вступил в силу в 2013 году, но банки ранее добились отсрочки вступления в силу его 9-й статьи до 1 января 2014 года. Представители банковского сектора не раз заявляли, что не готовы работать в соответствии с ней.