"Пока особых помех нет, наш проект с участием двух иностранных партнеров - Total и Statoil - движется по графику", - заявил он.
"Целевым рынком для сбыта сжиженного газа со Штокмана являются страны Северной Америки, в первую очередь, США и Канада, - пояснил Медведев. - Что касается перспектив, куда пойдет газ и в какой пропорции (потому что помимо рынка Северной Америки есть рынок Северной Европы, куда он тоже может попадать на конкурентных условиях), это будет зависеть не только от желания американской администрации получить российский сжиженный природный газ, но и оттого, как экономика будет работать".
"Несмотря на падение спроса и цены, Штокмановский проект находится абсолютно в диапазоне окупаемости. На сегодняшний день нет факторов, которые поставили бы под сомнение принятые инвестиционные решения. Нужно посчитать окончательно стоимость затрат", - считает топ-менеджер "Газпрома".
Ранее аналитики отмечали, что финансовый кризис лишает планы по освоению Ямала или Штокмана гарантий спроса на новый газ. Также эксперты ожидали, что ввод Штокмана может быть серьезно передвинут во времени или "Газпром" начнет добычу, но не станет наращивать ее запланированными темпами.
В "Газпроме" освоение Штокмана считают экономически целесообразным при цене на нефть 50-60 долларов за баррель. Из-за высокой себестоимости добычи (по оценкам экспертов, она составит 30-40 долларов за тысячу кубометров) разработка Штокмана имеет смысл только при сохранении высоких цен на энергоносители.
Труба, по которой планируется поставлять в Европу газ с крупнейшего шельфового месторождения России - Штокмановского, - может остаться сухой и по другой причине. На Штокмане очень короткое "погодное окно", и задержка с работами на 2-3 месяца означает фактическую остановку проекта на год.
Если прогнозы относительно стоимости нефти не оправдаются и сроки разработки Штокмана будут отодвинуты, "Газпрому" не удастся уложиться в собственные прогнозы добычи газа: к 2020 году компания планирует добывать 650-670 млрд кубометров газа в год. Осуществить эти планы предполагалось прежде всего за счет Штокмана и месторождений Ямала.
Запасы Штокмановского месторождения, расположенного в российской части Баренцева моря, составляют около 3,8 трлн куб. м газа. Лицензией на месторождение владеет 100-процентная дочерняя компания "Газпрома" ООО "Севморнефтегаз". Для реализации первой фазы проекта создано СП Shtokman Development, в котором 51% принадлежит "Газпрому", 25% - Total, 24% - StatoilHydro.
Штокмановское месторождение было открыто 20 лет назад, но начало его разработки затянулось. Несколько раз предпринимались попытки приступить к его освоению, однако они кончались неудачно из-за невозможности согласовать инвестиционную составляющую.
К реализации первой фазы проекта участники приступили в июле 2007 года. Она предполагает добычу 23,7 млрд кубометров газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство СПГ. Газ должен поступать в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Начало поставок по газопроводу намечено на 2013 год, СПГ - на 2014 год.